质量监控

学生评教系统教务管理系统教学信息员平台教学交流平台
您现在的位置:首页 -页面详细信息2014届本科毕业生毕业设计(论文)检查情况通报

2014届本科毕业生毕业设计(论文)检查情况通报

 

各教学院(部):

        毕业设计(论文)工作是学生毕业前的专业综合训练,是实现培养目标的主要教学环节。毕业设计(论文)的质量不仅衡量专业教学水平,也是学生毕业与学位资格认证的重要依据。为了抓好毕业设计(论文)质量,教学评估与教师发展中心于2014年9月至10月组织专家对2014届本科毕业设计(论文)进行了抽查。本次抽查是根据毕业生人数和专业数,按一定比例随机抽取,全校共抽检本科毕业设计(论文)284份。分文科、理科和管理材料三个专家检查小组集中检查。

        从三个专家检查小组反馈的情况看,各学院对毕业设计(论文)工作都十分重视,相关管理规章制度也得到进一步完善;许多学院还制订了一套符合学院实际的毕业设计(论文)管理办法,并能有效落实;质量把关较严,过程控制到位;毕业设计(论文)总体达到了本科教学人才培养目标要求。大部分毕业设计(论文)选题科学合理,难易适度,与专业培养目标一致,具有较强的现实意义。绝大部分毕业生能积极、认真对待,并按要求完成毕业设计(论文)各项工作;多数毕业设计(论文)格式较为规范,结构合理,条理清楚,逻辑性强,论文观点基本正确,有实质内容。绝大部分指导教师认真负责,对学生严格要求,重视过程指导;评阅也比较客观;评分合理、准确。

        从最后评价结果看,包装与材料工程学院、冶金工程学院、电气与信息工程学院、法学院及机械工程学院的毕业设计(论文)工作总评分列前五位;在毕业设计(论文)质量评价中,包装与材料工程学院、土木工程学院得分在前两位;在学生毕业设计(论文) 过程材料质量评价中,包装与材料工程学院、电气与信息工程学院得分在前两位;在学院毕业设计(论文)管理质量评价中,冶金工程学院、电气与信息工程学院得分在前两位;在毕业生毕业设计(论文)诚信检测中,外国语学院和音乐学院通过率在前两位。同时,在检查中也发现了不少问题。一是有些学院个别指导教师指导的学生人数较多,个别学院安排指导教师欠考虑,安排高学历、高职称的指导教师比较少。二是有些毕业设计(论文)选题过于陈旧,结合实际不够。三是部分毕业设计(论文)缺乏对研究课题的全面、系统了解,素材少,参考文献少,重点不突出,论证不充分,内容空洞。四是部分毕业设计(论文)格式欠规范,文本结构、目录、标题层次、字样、图表使用和绘制、参考文献引注等不符合要求,有的缺少引文出处和注释,有的缺结语和结论,英文摘要错误较多。五是个别指导教师责任心还有待加强。有的指导教师评阅意见过于简单,个别评语与成绩不一致。

        希望各学院根据专家反馈的意见对照检查,并进行有效整改,不断提高毕业设计(论文)质量。

 教学评估与教师发展中心

2014年11月18日

 

 


本文共分 1
发布时间:2014.11.21 新闻来源:湖南工业大学教学评估处 浏览次数:
湖南工业大学教学评估与教师发展中心
地址:湖南省株洲市泰山西路88号
邮编:412007 Email:pjb927@126.com
电话:0731-22183396 传真:0731-22183396
湘ICP备05000602号 - 湘教QS3-200504-000028
Copyright © 1997-2010 by HUT and All Rights Reserved.
[后台管理]