教学评估与督导简报

    学生评教系统教务管理系统教学信息员平台教学交流平台
    您现在的位置:首页 -页面详细信息教学评估与督导简报(2016年第7期)

    教学评估与督导简报

    2016年第7期(总第72期)

    湖南工业大学

    教学评估与教师发展中心

      主办   

    20161128

    教学督导团

    教学督导团巡教、听课情况通报

            10月份,教学督导团对全校各教学院日常教学情况进行巡视和随机听课,现将有关情况通报如下:

            一、听课评课

            从听课来看,整体情况较好,极大多数老师上课认真负责,课前准备充分;大部分教师能按新听课评价要求,课前要求学生起立,师生互行“课堂礼”,使学生尽快进入上课状态。其中,下列老师的课被评为优质课。

            电气与信息工程学院宓茜老师的《电工学2》课,教学态度认真,准备充分,精神饱满,声音洪亮,端庄大方;教学方法多样化,有讲有练,能带着问题结合板书细致深入的分析;教学重点突出,教材内容非常熟悉,取舍得当,思路非常清晰;板书工整,能快速徒手绘制运算电路,课堂气氛活跃,学生听课认真,师生有很好的互动;教师驾驭课堂的能力很强。

            计算机学院陶立新老师的《数据结构》课,教学准备充分,教学态度认真,授课过程严谨,条理清晰,在教材基础上,授课有一定广度和深度,知识面较宽;课件内容完整简洁,序号正确,配合板书授课,语言简洁规范,信息量大,教学效果较好;教态自如得体,语言、语速符合标准,具备教师基本素质,学生听课认真。

            机械工程学院邓根清老师的《机械制造技术基础A》课,授课内容条理清晰,重点突出,强调基本术语和概念,语言简洁,板书与课件配合讲课,与学生默契,课堂气氛活跃,信息量大,内容充实,教学效果好;教学过程完整,语言标准,举止大方,教态得体,符合教师规范。

            外国语学院陈鹏老师的《大学英语1》课,教学全过程教师善于从某个知识点切入,从纵横两个方面拓展,形成完整的知识面,讲授的知识节点串联自然,过渡平稳,思路清晰,方法灵活,激励学生参与,设计有学生参与讲解、配合、问答的环节,能整体调动学生积极性,气氛活跃,学生学习专注,到课率高,效果好。

            经济与贸易学院何肃老师的《会计学原理》课,备课充分,相关知识全面,内化较好,讲述思路清晰,表述清楚,概念准确,重点难点把握好,驾驭教材能力较强,注重启发学生思考,调动学生学习积极性,板书要点简明扼要,学生听课专注。

            体育学院李丹老师的《跆拳道》课,备课认真,课时教案写得好,可谓图文并茂;教学目的明确,动作要领交待得清楚,示范动作强劲有力,且反复多次,便于学生仿效;组织训练尽职尽责,纠正不良动作耐心且严格,教学效果较明显。黄敏老师的《瑜伽》课,课前准备充分,教学要求明确,动作要领交待得清楚,示范动作标准、优美,且能反复多次以便学生仿效,指导学生训练认真,纠正不良动作耐心且严格。

            文学与新闻传播学院朱玲君老师的《应用写作》课,备课认真,从政府机关,企事业单位的文案中收集了大量的应用写作案例,丰富了教学内容;熟悉教学内容,讲解流畅,语言有亲和力,较好地调动了学生的听课兴趣;重视师生间的互动、课堂气氛活跃;板书工整,条理性强,便于学生记笔记。刘年喜老师的《应用写作》课,采用灵活有效的教学方法,一是讲练结合,提高了应用能力;二是每次课抽一个同学上台讲述自己的阅读心得,引导学生多阅读,在阅读中学会写作,同时也充分调动了学生的学习积极性,效果明显。

            思政部黄磊老师的《思想道德修养与法律基础》课,备课认真,收集了大量的时事政治资料,向学生传递着国防教育的正能量;熟悉教学内容,讲解流畅,充满激情,对学生有言传身教作用;板书工整,条理性强,字也写得漂亮;学生到课率高。

            就业中心黄贤明老师的《大学生职业生涯规划》课,备课认真,课件内容丰富,图文并茂;熟悉教学内容,讲解流畅,借助手势,能较好地调动学生的听课积极性;穿插小故事,开展小型课堂教学,活跃了课堂气氛;讲往届学生的成长经历,介绍工大的前景,唤起学生对专业的热爱,有助于提升教学效果。

            此外,还有土木工程学院的王菁菁老师,教学态度认真,课前准备充分;教学思路清晰,教学内容熟悉,脱稿表述流畅自如;授课论述严谨,条理清楚,层次分明,重点突出,授课时注意了引导学生思考问题,授课语言较规范,音量、语速适中,具有感染力。包装与材料工程学院的王吉清、魏珊珊、刘志国老师;计算机学院的刘泽文、李建设、彭国星、向华政、董刚老师;土木工程学院的杨庆光、欧阳建湘等老师的听课评分都达了88分。

            二、教学巡视

            10月份,督导团对公共教学楼、电气楼、计通楼、土机楼、理学院、思政部、冶金楼、外语楼、包设楼、音乐楼、综合楼等各教学区域的教学情况进行了巡视,整体教学秩序正常,未发现有老师上课迟到、早退及缺席等可认定为教学事故的现象。大多数老师教学认真负责,均能提前进入教室做好教学准备,有的多达半小时;9月21日、10月12日,新校区教学楼两次停电,但未影响教学正常进行。巡教中发现体育学院的专业课,文学与新闻传播学院的专业基础课、专业课,包装设计艺术学院的专业基础课、专业课学生到课率普遍较高。经济与贸易学院书记、主管教学的领导关心教学及教学管理,深入课堂巡查,并主动向督导老师征求意见。

            同时,在巡教过程中也发现存在一些问题:迟到和缺课的学生仍有不少;学生带早餐进教室(甚至第三节课也有)现象屡禁不绝;有的教学楼如综合楼、机械楼的卫生情况有待加强;还是有极个别老师对上课不太认真,课前准备也不充分,到教室后基本上就是站在讲台上照PPT“念课”;有一些老师上课时对课堂纪律及学生的听课状态不太关注,教室前几排无人入座,甚至经常发现坐在后排的学生,有不少的人或玩手机,或打瞌睡,而对这种不良行为一些任课老师听之任之,且仍有一些老师(特别是一些新老师)不按要求让学生上课前起立行“课堂礼”。

            三、实验课检查情况

            本月实践教学总体情况良好。其中,计算机学院刘强老师的课较为优秀,其主要特点是:备课认真,实验内容充实,实验安排和要求具体;讲解生动,能吸引学生,详略得当,语言规范,声音洪亮。留有部分内容要求学生上网查询自学;内容熟练,指导认真;学生的学习状态好,每位学生都积极投入实验中来;提交作业方式点名,到课率100%。此外,实践教学效果较好的还有理学院的夏湘芳、张勇2,冶金与材料工程学院的胡金娥等老师。

            同时,在实验课教学检查过程中也发现了一些问题:大四毕业班的实践教学到课率较低;个别老师的实验课没有按课程安排在指定教学地点完成。

     

     

     

     

                                                                              教学督导团

    2016年11月28日

    教学评估与督导简报(2016年第7期).doc

     

     


    本文共分 1
    发布时间:2016.11.28 新闻来源:湖南工业大学教学评估与教师发展中心 浏览次数:
    湖南工业大学教学评估与教师发展中心
    地址:湖南省株洲市泰山西路88号
    邮编:412007 Email:pjb927@126.com
    电话:0731-22183396 传真:0731-22183396
    湘ICP备05000602号 - 湘教QS3-200504-000028
    Copyright © 1997-2010 by HUT and All Rights Reserved.
    [后台管理]