教学评估与督导简报

    学生评教系统教务管理系统教学信息员平台教学交流平台
    您现在的位置:首页 -页面详细信息教学评估与督导简报(2016年第8期)

    教学评估与督导简报

    2016年第 8 期(总第73期)

    湖南工业大学

    教学评估与教师发展中心

      主办   

    20161129

    教学督导团

    关于转发《2015-2016学年第二学期考试试卷

    抽查专家反馈意见》的通知

     

            各教学院(部):

            根据学校教学工作安排,教学评估与教师发展中心组织专家组于2016年10月至11月对2015—2016学年第二学期考试试卷进行了抽查。本次试卷检查采取随机抽查方式进行,共抽查了17个教学单位的本、专科课程考试试卷248袋、重修考试试卷14袋及本学期开学初补考试卷14袋。同时对17个教学单位的考试管理材料进行了检查。

            专家组着重对考试试卷质量、试卷归档材料质量和考试管理质量三个方面进行了检查和评价。从专家组反馈的试卷检查情况看,各教学单位对考试和试卷管理工作都十分重视,大多数学院结合单位实际制订出了各自的考试管理办法或细则,有些学院还对考试方式和试卷管理工作进行了创新和改革;绝大部分教师都能按学校要求认真做好考试有关工作;试卷质量、试卷归档材料质量和考试管理质量在不断提高,成绩值得肯定。总评得分排前五名的学院分别为:土木工程学院、冶金与材料工程学院、计算机学院、理学院、经济与贸易学院。其中,土木工程学院和冶金与材料工程学院在考试试卷质量评价中得分列前两位,体育学院和文学与新闻传播学院在试卷归档材料质量评价中得分列前两位,冶金与材料工程学院和经济与贸易学院在考试管理质量评价中得分列前两位。但检查中也发现不少问题,例如:部分试卷审核欠严谨、欠规范,试卷审批有点流于形式;个别试卷难易度把握不当,课程考试及格率较低;有些评阅教师评阅欠规范,个别试卷记分改动而未签名;部分班级的平时成绩评定缺乏明确标准,随意性大;个别试卷计统分有误;部分考试结果分析较为简单、笼统,未涉及整改措施;个别学院考试管理材料和试卷归档材料不够齐全等等。

            请各相关教学单位根据专家组反馈的意见,并结合各自考试与试卷管理工作实际,认真做好后续的整改工作。

            附件:2015-2016学年第二学期考试试卷抽查专家反馈意见

     

     教学评估与教师发展中心

    二0一六年十一月廿三日

     

     

    附件:

    2015-2016学年第二学期考试试卷抽查专家反馈意见

     

        一、值得肯定的方面

            1、各学院对考试和试卷管理工作都十分重视。遵循学校对考试管理的相关制度和条例,各学院都能结合自身特点补充制定了比较完善的考试管理办法。从命题审核、考试安排、阅卷评分、补考工作等都有具体的工作流程;对考试命题与审核、监考、巡考都有明确的职责要求;对考场纪律与考生诚信要求都有严格的规定,考前召开“诚信考试”主题班会,签订《诚信考试承诺书》,举行“诚信考试宣誓”等,在这些方面,冶金与材料工程学院、电气与信息工程学院、计算机学院、土木工程学院、体育学院、音乐学院、商学院等都是做得比较好。理学院、建筑与城乡规划学院也大有进步。体育学院术科实行“教考分离”;马克思主义学院实行机考与笔试相结合。

            2、绝大多数的考试命题都比较规范,题型多样,题量适当,难易适中,覆盖面广,而且注重知识综合运用的考核,每套试卷均有较为完整的参考答案及评分标准,试卷质量较好,文字、插图工整清楚,无明显错误。

            3、老师对试卷评阅工作一般都认真负责,严格按参考答案与评分标准计分,公正、合理、计统分规范,错误少。

            4、各院领导及教务办对考试巡查工作都比较重视,巡考有统一安排,记录较为详细、具体。

            5、大多数学院对考试工作进行了认真总结,计算机学院考试结束后,对考试结果分理论、实践(实验)、重修、补考、公共课、专业课等不同模块都进行了详尽的统计和分析,针对存在问题提出了整改措施及今后的努力方向,总结材料用数据说话,真实可信,有价值。

            6、大多数学院归档材料齐全、整理规范。冶金与材料工程学院一直做得比较好,体育学院、文学与新闻传播学院等进步是比较大的。

        二、发现的主要问题

            1、部分试卷审核欠严谨、欠规范,审批不是责任人审核签字,而是事先统一打印的“√”;有的签了“同意”但未见责任者签名,基本没有具体意见。

            2、有的课程考试及格率较低:如给排水1402班《给排水》课程考试,全班42人,仅8人及格;物联网1402班《信息与系统》考试及格率18.5%;体教1502班《田径普修》37人参加考试,仅4人及格。而有的课程考试及格率与优秀率又特别高:如社体1301班《轮滑》考试,80分以上的达92.9%。上述情况是否与试卷难易程度把握有关?

            3、试卷评阅存在的问题相对较多:

            (1)记分不规范,有的不记题首分或题首分不记在题首或记负分;有的不记小题分或大题没按要求分步记分,小题分与题首分标准无区别且又混杂在相同位置。

            (2)统计分有改动痕迹但又未签名。

            4、部分班级平时成绩评定缺乏明确标准,没有具体说明,随意性较大;有的多次考勤均无一缺席,考勤没有时间记载,有的从笔迹上看考勤似乎是一气呵成。

            5、有的平时成绩过于宽泛,计分普遍较高且无差别,如法本1302班《商法学》课程考勤一项除6人95分以外,其余全是满分,而作业全在90分以上,综合评定全在90分以上。

            6、考试结果分析较为抽象,欠规范,如电气工程1302班《公共关系学》不足50个字的试卷分析,既无问题和原因剖析、亦无整改措施;有的则把成绩不佳仅归为“学风不好”;有的分析不是针对期末考试而是总评成绩。

            7、个别学院对考试管理材料归档欠准、欠精,没有严格按学校统一规定执行,考场登记表、巡考表、考勤表等材料未分类整理。

            8、个别试卷归档材料不齐全。如音乐学1502班的《视唱练耳》无成绩单,无参考答案,无平时成绩登记表,无考试结果分析等。

     

    教学评估与督导简报(2016年第8期).doc

     


    本文共分 1
    发布时间:2016.11.29 新闻来源:湖南工业大学教学评估与教师发展中心 浏览次数:
    湖南工业大学教学评估与教师发展中心
    地址:湖南省株洲市泰山西路88号
    邮编:412007 Email:pjb927@126.com
    电话:0731-22183396 传真:0731-22183396
    湘ICP备05000602号 - 湘教QS3-200504-000028
    Copyright © 1997-2010 by HUT and All Rights Reserved.
    [后台管理]