教学评估与督导简报

    学生评教系统教务管理系统教学信息员平台教学交流平台
    您现在的位置:首页 -页面详细信息教学评估与督导简报(2017年第4期)

    教学评估与督导简报

    2017年第4期(总第77期)

    湖南工业大学

    教学评估与教师发展中心

         主办   

     

    2017629

    教学督导团

     

    教学督导团巡教、听课情况通报

            本学期5、6月份,教学督导团对全校各教学院(部)日常教学情况进行巡视和随机听课,现将有关情况通报如下:

            一、听课评课

            教学秩序总体平稳,情况较好。多数老师教学态度认真,工作负责,能提前到达教室做好教学准备;对所教授课程的内容熟悉,授课时能脱稿流畅讲授,条理清楚,层次分明,课件设计效果也较好。其中下列老师的课较为优秀:

            机械工程学院的徐泓老师,授课内容熟悉,讲解条理清晰;能承上启下并能结合本人的工程经验开展教学;有互动,语言生动,讲解通俗易懂;板书端正、醒目,作图规范;学生到课率较高。

            机械工程学院的邱显焱老师,授课内容熟悉,讲解条理清晰,语言生动,声音宏亮;能关注学生的学习状态,较好地调动了学生学习积极性。互动教学较好,例题由易到难,与学生互动完成;PPT的文字、图片和动画结合较好,板书端正、醒目。

            文学与新闻传播学院的黄晓红老师,上课准备充分,教学内容熟练,结合实例,脱稿讲解流畅自如;概念清楚,教学思路清晰,重点突出、难点交待清楚;教法灵活,举例恰当,讲练结合,注重对学生智力的开发和能力的培养;启发引导较好,驾驭课堂情绪的能力较强,互动自然,气氛活跃。

            经济与贸易学院的安丽苑老师,基本功较为扎实,能很好的采用现代化教育理论和方法,结合中国市场设计情景互动式教学模式,教学中充分利用知识点为学生解决了很多实际问题。该老师语言清晰、自然流畅,脱稿讲授详细透彻,重点突出。能规范课堂纪律,学生听课认真,对老师的关注度较高,教学互动效果好。

            马克思主义学院的谭炳华老师,教学内容熟练,案例教学讲授生动,声情并茂;语言亲切,富有情感。板书能配合课件,重点突出,具有非常好的专业和职业素质。

            法学院的段艳华老师,掌握课堂和答疑解惑的应变能力较强,显示老师具有扎实的理论与实践功底及教学准备;运用案例教学,师生互动教学方式比较娴熟、课堂氛围良好,学生参与师生互动教学热情主动;到课率满勤,课堂教学效果好。

            建筑与城乡规划学院的张昉老师,认真负责,能提前进入教室,组织安排、调整学生配机(电脑不够);对授课内容非常熟悉,讲述清楚明白,交代具体明了,讲解、演示循序渐进;关注学生随机跟进操作,步骤串联较好,讲练结合较好;指导细致、耐心,课堂组织能力好。

            计算机学院的彭国星老师,教态自然大方,语言表达抑扬顿挫,富有亲和力和感染力,很好地抓住了学生的注意力;课件制作规范,讲课内容熟练,课堂上注重“讲”“练”结合,学生收效较大;启发式教学,板书合理,师生互动氛围好。

            交通工程学院的李中启老师,工作认真负责,教态轻松自如,亲和而不失严谨;课堂结构严谨,讲述、例证、互动、归纳、总结,重点突出,举一反三,学生学得活;注重学生能力训练。

            理学院的徐承杰老师,授课内容熟悉,讲解条理清晰;语言清晰,教态自然;板书工整规范;对班级学生较熟,互动性好,能引导学生积极思考,参与课堂;对学生要求严格,到课率高。

            机械工程学院的刘水长老师,授课内容熟悉,讲述流畅;声音洪亮,讲解有激情;板书醒目,做图规范;教学过程中互动方式灵活,多次走下讲台与学生近距离讨论,逐步引导学生得到解决问题的方法;能引导学生应用已学过的知识解决问题;课堂上调动了学生学习积极性,学生听课认真。

            此外,还有计算机学院的何丽萍、法学院的刘纪福、商学院的黎江、财经学院的谭利云老师,他们授课的共同特点:教学内容熟悉,教学思路清晰,重点较突出,教法较灵活,举例恰当,互动良好,能较好的调动学生的积极性,课堂气氛较活跃,效果较好。

            二、教学巡视

            总体而言,教师均能遵守教学纪律,未发现迟到、早退和旷教现象,教学秩序良好,教学管理基本到位,教学设施没有大的故障。但是仍存在一些值得注意的问题:

            1、部分教师课堂组织、调动学生积极性方面非常不足,如有部分老师(大约10%以上),只顾自己讲,不管学生是否在听课,很少有互动,不管学生、特别是后排的学生在做什么。部分老师照本宣科,照教材念、PPT念。

            2、部分老师上课时手机未调静音,有时还接听电话,看微信。部分外教老师在给学生放视频或布置学生阅读时在讲台上用手机。

            3、少数教师教学效果较差。主要有二类,一是教学态度不好,投入少,缺乏责任心;一类是缺乏教学基本素质,如方言重、不会组织课堂。

            4、个别老师存在调课不规范的问题。

            5、教师缺乏课堂组织,后排学生抬头率低,教师不关注后排学生的学习状态。

            6、学生迟到、缺席的现象依然严重。5月2日,公共楼214教室物联网1501、1502班,大学英语4,应到97人,迟到36人;5月2日,文新楼202教室广告学1501-1503班,电视摄影,应到135人,迟到31人;5月5日,包设楼,第一节课上课铃后至学生查迟到情况关闭大门前,有89人未进教室;5月8日,公共楼325教室通信工程1501、1502班,大学英语4,应到84人,实到40人;5月8日,公共楼:305教室只到8人,508教室只到15人,311教室只到8人;5月12日,公共楼320音乐1603、1604班,上课十分钟后,才到19人,老师在等学生,没讲课,5月15日,包设楼,5分钟内,学生迟到168人;5月16日,公共楼401教室会计学1401-1403班,审计学,应到98人,实到40人。

            三、其他教学管理问题

            1、文新楼、外语楼上下课铃比标准时间慢3分钟。

            2、经常有教室没有师生,但灯却是打开的,如公共楼4楼5楼;音乐楼。

            3、实验室老师反映:仪器维修不及时。

            4、土木楼303教室,空间偏长且屏幕小,坐在后排学生看不清文字和图片,且教室回音太大,坐在后排学生听不清教师讲课内容。

     

    (教学督导团)

    教学评估与督导简报(2017年第4期).doc


    本文共分 1
    发布时间:2017.07.01 新闻来源:湖南工业大学教学评估与教师发展中心 浏览次数:
    湖南工业大学教学评估与教师发展中心
    地址:湖南省株洲市泰山西路88号
    邮编:412007 Email:pjb927@126.com
    电话:0731-22183396 传真:0731-22183396
    湘ICP备05000602号 - 湘教QS3-200504-000028
    Copyright © 1997-2010 by HUT and All Rights Reserved.
    [后台管理]