通知公告

    学生评教系统教务管理系统教学信息员平台教学交流平台
    您现在的位置:首页 -页面详细信息关于做好2017年本科教学基本状态数据采集工作的通知
     

    关于做好2017年本科教学基本状态数据采集工作的通知

     

    根据教育部高等教育教学评估中心统一要求,结合我校今年十一月迎接省教育厅组织的审核评估的需要,学校要在20179月底完成在线填报2017年本科教学基本状态数据。为做好本次数据采集工作,确保采集的数据客观、准确、及时,现将有关事项通知如下。

    一、组织领导

    学校成立2017年本科教学基本状态数据采集工作领导小组,全面负责数据的采集和填报工作。

      长:谭益民校长

    副组长:金继承副校长

      员:各相关职能部门行政负责人、各学院院长

    领导小组下设办公室,办公室设在教学评估与教师发展中心,负责实施方案的制定、政策解读、数据审核和填报,并协调各部门开展工作。

      任:陈益元,办公地点:科技楼536电话:22183397

    副主任:易小斌,办公地点:科技楼531电话:22183398

    联络员:文岳东,办公地点:科技楼534电话:22183396

    二、工作要求

    1.本科教学基本状态数据采集为所有普通本科院校(含独立学院)的年度常规工作。本科教学基本状态数据为今后学校质量常态监测、审核评估、专业认证及撰写年度教学质量报告的重要依据,是国家五位一体教学质量监控体系的重要内容。各部门必须高度重视数据的采集和填报工作,选派责任心强、业务熟练的同志专门负责数据采集上报工作,以保证采集的数据真实、准确、完整,并按时按要求报送。因自身原因填报数据不准确影响学校后续评估工作的,要追究相关领导和人员的责任。

    2. 数据采集工作按照“分散采集,逐级审核,牵头汇总,集中填报”的原则,分三个阶段进行。

    第一阶段,各项基本数据按照工作职责范围由牵头责任部门负责采集,协助责任部门协助提供有关数据给牵头责任部门汇总填表。具体采集任务分工详见“附件1”;

    第二阶段,牵头责任部门将各自负责的数据表格在校内数据填报网上填报(高等教育质量保障系统),教学评估与教师发展中心会同发展规划处共同审核有关数据;

    第三阶段,经校长办公会议审定后,教学评估与教师发展中心在线填报、上传数据表格。

    3. 数据统计时间分时期数和时点数。时期数又分自然年和学年;自然年指自然年度,即201611日至1231日;学年指教育年度,即201691日至2017831日。时点指特定时刻产生的指标数据的统计截止时间,即2017930日。数据内涵说明及具体统计时间见“附件5”。

    4. 各项数据表格必须严格按照教育部高等教育教学评估中心制定的格式填报,确保数据表格真实、准确、完整,还要注意与高等教育基层统计报表中的数据相吻合,避免相互矛盾。

    5. 所提供的纸质文稿材料请用A4纸打印,经所在部门负责人审核,填写《湖南工业大学本科教学基本状态数据采集审核表》(见“附件4”),在规定时间内将材料报送教学评估与教师发展中心。文档基本规范见“附件3”,表格文件名必须与“附件5”中一致。

    三、填报方式

    本次基本状态数据采集工作采取校内数据采集网络平台(高等教育质量保障系统)填报、审核后再统一上传高等教育质量监测国家数据平台的工作方式。

    1、教学评估与教师发展中心根据“湖南工业大学2017年本科教学基本状态数据采集工作任务一览表”(附件1)为各牵头责任部门分配数据采取账户。

    2、各牵头责任部门确定数据采集填报、审核工作人员,并填写“湖南工业大学本科教学基本状态数据采集工作人员联系表(附件2),97日前上报至教学评估与教师发展中心。为便于联系工作,请各部门数据采集工作人员加入“数据采集质量年报工作QQ群”,群号:334241361

    3、数据采集填报工作人员培训会。97日下午300,请各牵头部门数据采集填报工作人员到包设教学楼302教室参加数据填报工作培训会。

    4、各牵头责任部门数据采集填报工作人员按分配的账户登录校内数据采集平台(高等教育质量保障系统),填报基本状态数据,登录网址:http://172.16.32.220:28089/smartbi/vision/index.jsp。填报完后,由牵头部门负责人对填报数据进行审核后,提交。

    5、教学评估与教师发展中心在各牵头责任部门数据采集填报结束后,再次对数据进行审核,生成教学基本状态数据分析报告,提交校务会审核后,上报至高等教育质量监测国家数据平台。

    四、时间安排

     

    工作内容

    94日前

    拟定工作方案,分解工作任务。

    97日下午

    召开数据采集工作领导小组和数据采集人员工作会议,部署工作,学习文件,领会指标内涵。

    918日前

    各牵头责任部门完成基本状态数据校内平台采集,并报送材料到教学评估与教师发展中心。如果学校实际办学情况未包含部分表格数据,请添加备注说明原因。

    922日前

    教学评估与教师发展中心会同党政办公室、发展规划处审核数据

    926日前

    提交校长办公会议审定

    109日前

    教学评估与教师发展中心在线填报数据

     

    附件:

    1. 湖南工业大学2017年本科教学基本状态数据采集工作任务一览表

    2. 湖南工业大学本科教学基本状态数据采集工作人员联系表

    3. 湖南工业大学本科教学基本状态数据采集文稿基本规范

    4. 湖南工业大学本科教学基本状态数据采集审核表

    5.《高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南》

     

    注:附件5的电子稿请在湖南工业大学教学评估与教师发展中心网站(http://pgc.hut.edu.cn/)下载专区或“数据采集质量年报工作QQ群”共享(群号:334241361)下载

     

                                                   湖南工业大学

                                                  201791

    关于做好2017年本科教学基本状态数据采集工作的通知1.doc

    本文共分 1
    发布时间:2017.09.05 新闻来源:湖南工业大学教学评估与教师发展中心 浏览次数:
    湖南工业大学教学评估与教师发展中心
    地址:湖南省株洲市泰山西路88号
    邮编:412007 Email:pjb927@126.com
    电话:0731-22183396 传真:0731-22183396
    湘ICP备05000602号 - 湘教QS3-200504-000028
    Copyright © 1997-2010 by HUT and All Rights Reserved.
    [后台管理]