您现在的位置:首页 - 页面详细信息
关于做好2020年湖南省普通高校教师信息化教学竞赛校内初赛的通知

关于做好2020年湖南省普通高校教师信息化教学竞赛校内初赛的通知

各教学院:

根据《关于开展2020年全省普通高校教师信息化教学竞赛的通知》(湘教通[2020]136号)文件精神,湖南省普通高校教师信息化教学竞赛分初赛、复赛、决赛三个环节,其中初赛由各高校自主组织。为做好此项工作,现就初赛各项事宜通知如下:

一、参赛对象

各教学院在做好疫情防控工作的前提下,认真组织遴选,推荐1-2名教师(近三年承担各学科专业课程教学任务的在职专任教师,不含近五年已获得本项竞赛省级一等奖或有两次参赛经历的教师)参赛,若推荐2名则需理论组(含文科组或理工组)与实践教组各推荐1名。

二、竞赛安排

竞赛分文科组、理工组、实践组三个组别进行,分别进行教学软件(多媒体课件、网络课程、在线开放课程、虚拟仿真实验、智慧教学系统、微课资源等)和现场教学评比。教学软件能够完整体现所授课程的主要内容,现场教学内容由教师自主选定能展示本人信息化教学应用水平的一个知识点或一个实践教学项目,时间不超过10分钟,教学后进行软件作品展示,展示时间不超过5分钟,答辩时间不超过5分钟。

三、成绩评定

评分采用百分制,其中教学软件、现场教学各按50%折算总分。根据省教育厅信息化教学竞赛核定名额,按竞赛总分从高到低依次推荐教师参加省级复赛(若总分相同,则以教学软件比赛成绩排序确定)。

四、时间安排

1、各教学院于622日前完成遴选,确定参赛教师。并向教学评估与教师发展中心报送参赛项目汇总表,参赛教师所授课程的教学软件(参赛项目汇总表提交纸质稿、电子稿各一份,参赛教师教学软件提交电子稿一份。纸质稿送科技楼531,电子稿发送至邮箱448987696@qq.com)。

2、视疫情防控情况,学校暂定于7月初组织专家进行教学软件评审及现场教学比赛。现场教学比赛的具体时间、地点另行通知。

五、竞赛内容及要求

1、教学软件应由参赛教师自主建设或参与建设,教学理念先进,技术应用合理,较好实现信息技术与课程教学的深度融合,无知识产权异议和纠纷;教学软件能够完整体现所授课程的主要内容,有效破解教学中的重点难点问题,交互性能和教学效果较好;教学软件能够合理选用图形图像、音视频、动画等多媒体技术呈现教学内容,界面布局合理,色彩搭配协调,播放顺畅稳定,导航链接准确,用户体验良好。

2、现场教学要求正确运用高等教育教学改革新理念和信息化教学新要求设计教学方案、组织教学资源和实施教学过程;准确把握所授课程的主要内容及重点、难点等教学要求,必须充分挖掘和利用课程教材的育人因素,教学目标设置和教学内容处理符合大学生认知规律;充分利用信息化的资源及工具改革课堂教学,破解教学难题,增强教学效果,有效调动学生自主学习与协作探究的积极性,师生互动好,教学效果好;教师教态自然大方,语言标准生动,讲授条理清晰,形成了鲜明的教学风格。

附件:

1.《关于开展2020年全省普通高校教师信息化教学竞赛的通知》(湘教通[2020]136号)

2.2020年湖南省普通高校教师信息化教学竞赛校内初赛评分指标体系

3.2020年湖南省普通高校教师信息化教学竞赛校内初赛参赛项目汇总表

教学评估与教师发展中心

202069


本文共分 1
发布时间:2020-06-09 新闻来源: 浏览次数:

湖南工业大学教学评估与教师发展中心
地址:湖南省株洲市泰山西路88号

邮编:412007   电话:0731-22183398

湘ICP备05000602号 - 湘教QS3-200504-000028
 Copyright © 1997-2010 by HUT and All Rights Reserved.
[后台管理]