您现在的位置:首页 - 页面详细信息
关于做好2022年湖南省普通高校教师课堂教学竞赛校内初赛的通知


关于做好2022年湖南省普通高校教师课堂教学竞赛

校内初赛的通知


各教学院:

根据《关于举办2022年湖南省普通高校教师课堂教学竞赛的通知》(湘教通[2021]332文件精神,2022年湖南省普通高校教师课堂教学竞赛分初赛、复赛、决赛三个环节,其中初赛由各高校自主组织。为做好此项工作,现就初赛各项事宜通知如下:

一、竞赛对象

各教学院在做好疫情防控工作的前提下,认真组织遴选,推荐12名教师参赛。推荐教师要求是承担各学科专业必修课程教学任务三年以上,思想政治和师德学风过硬,年度考核和课程教学考核合格的在职专任教师,且参赛教师必须为1983831日以后出生的青年教师。近五年内已获得全省普通高校教师课堂教学竞赛一等奖或有两次省级参赛经历的教师不再推荐。

二、竞赛规则

根据省级教学竞赛章程“初赛应注重考察参赛教师对所授课程及教材的教学设计能力、课程育人能力和课堂教学实际效果。”的要求,校内初赛包括现场比赛和督导评教(取近三年平均分,如近三年均无督导评教成绩的则相应往前推三年)两个项目。

现场比赛包括说课、讲课与答辩三个环节。其中说课内容为一门课程,时间不超过10分钟,注重考察参赛教师对所授课程及教材的整体教学设计能力。讲课内容为该门课程的一个节段(即15分钟左右的课堂教学重点内容节段),重点考察参赛教师灵活运行各种教学方法(如启发式、研讨式、案例式等)组织教学的能力,以及使用现代化技术手段的水平。现场评委提问,参赛教师答辩时间不超过5分钟。由专家现场打分。

督导评教分数由教学评估与教师发展中心提供,坚持突出课堂教学,注重教学过程,体现教学常态。

三、成绩评定

1、竞赛原则上按文科组(含思政)、理科组、工科组3个组别进行,参赛教师要根据所授课程的专业类别(公共课程根据内容属性)确定所属组别。

2、评分采用百分制,其中现场比赛、督导评教各按70%30%折算总分。

3、根据省级教师课堂教学竞赛核定名额,按竞赛总分从高到低(若总分相同,则以现场比赛成绩排序确定),兼顾学科分布,推荐教师参加省级复赛。

四、时间安排

(1)各教学院于129日前完成遴选,确定参赛教师,并将参赛教师推荐表报教学评估与教师发展中心(纸质稿送崇德楼531,电子稿发送至邮箱448987696@qq.com)。

(2)视疫情防控情况,学校暂定于12月中旬组织现场比赛,具体时间、地点另行通知。

五、竞赛要求

1、各教学院在符合教学基本规范要求的基础上,优先推荐大胆改革课程教学,凸显高校课堂特色和课程育人功能,注重学生自主学习能力、创新创业能力培养的任课教师参赛。

2、根据省级竞赛要求,参赛课程优先选用国家目录教材,全面推进马克思主义理论研究和建设工程重点教材在高校哲学社会科学相关专业的统一使用,相关课程任课教师须以“马工程”重点教材为依据参赛。

 

附件:1. 关于举办2022年湖南省普通高校教师课堂教学竞赛的通知(湘教通〔2021332号)

2. 2022年湖南省普通高校教师课堂教学竞赛校内初赛推荐表

3. 2022年湖南省普通高校教师课堂教学竞赛校内初赛现场比赛评分指标体系

 

 教学评估与教师发展中心

   2021123


本文共分 1
发布时间:2021-12-03 新闻来源: 浏览次数:

湖南工业大学教学评估与教师发展中心
地址:湖南省株洲市泰山西路88号

邮编:412007   电话:0731-22183398

湘ICP备05000602号 - 湘教QS3-200504-000028
 Copyright © 1997-2010 by HUT and All Rights Reserved.
[后台管理]