您现在的位置:首页 - 页面详细信息
关于做好2022年湖南省普通高等学校课程思政教学竞赛校内初赛的通知

关于做好2022年湖南省普通高等学校课程思政教学竞赛校内初赛的通知

各教学院:

根据省教育厅《关于举办2022年湖南省普通高等学校课程思政教学竞赛的通知》文件精神,2022年湖南省普通高等学校课程思政教学竞赛分初赛、复赛、决赛三个环节,其中初赛由各高校自主组织。为做好此项工作,现就初赛有关事项通知如下:

一、参赛对象与分组

竞赛分文科类、理工类和外语类三个类别进行。请各学院制定好学院竞赛方案,并认真组织学院选拔赛。除外国语学院外,各学院推荐1个教学团队(不超过5人)参赛(思政课教师不参加该项竞赛)。已获得2020年、2021年湖南省普通高等学校课程思政教学比赛一等奖的个人或者团队排名第一者,不再推荐参赛。代表学校参加2022年湖南省普通高校教师课堂教学竞赛、教师教学创新大赛和教师信息化教学竞赛的个人、团队排名第一者,不再获取参赛资格。

二、竞赛规则

竞赛包括课堂教学设计和现场说课展示两部分。

1、课堂教学设计(占40%

参赛教师围绕自选的教学素材,对完整的一堂课(45分钟)进行教学设计,并提交以下材料:

1)课堂教学设计表(本表统一格式,见附件6,文科类、理工类用中文填写,外语类用英文填写,字数不限)。

2)课堂教学方案阐述(须为Word文件,用中文书写。具体格式不做要求,但应该包括教学设计的主要思路、教学实施过程说明、教学反思和方案的主要创新点,教学资源说明等,字数不限)。

2、现场说课展示(占60%

时长:共20分钟。基于课堂教学设计的一堂课(45分钟)进行10分钟教学设计思路及内容安排、5分钟课堂教学展示、5分钟专家提问。

三、成绩评定

评分采用百分制,其中课堂教学设计和现场说课展示各按40%60%折算总分。根据省教育厅课程思政教学竞赛核定名额(文科类、理工类、外语类,每个类别本部各3个名额、科院各1个名额),按竞赛总分从高到低依次推荐教师参加省级复赛(若总分相同,则以现场说课展示成绩排序确定)。

四、时间安排

(1)各教学院于47日前完成选拔,推荐1个教学团队,并将学院竞赛方案及工作总结(具体格式不做要求)、学院选拔赛参赛教师名单(附件4)、校内初赛推荐表(附件5)、课堂教学设计表(附件6)、及课堂教学方案阐述(具体格式不做要求)等材料报教学评估与教师发展中心(纸质稿送崇德楼531,电子稿发送至邮箱448987696@qq.com)。

(2)学校暂定于4月中旬组织现场说课展示,具体时间、地点另行通知。

 

五、竞赛要求

1、参赛者(教学团队)要进一步挖掘课程中蕴含的思政元素,大力推动以课程思政为目标的课堂教学改革,使课程与思想政治理论课同向而行。

2、哲学社会科学相关专业凡涉及马工程重点教材的,必须以马工程重点教材参赛。

2、参赛作品必须是参赛者(教学团队)的教学成果,不得抄袭他人作品或复制相关出版社的教学辅助课件。

 

附件:

  1. 关于举办2022年湖南省普通高等学校课程思政教学竞赛的通知

  2. 校内初赛课堂教学设计评分标准

  3. 校内初赛现场说课展示评分标准

  4. 学院选拔赛参赛教师名单

  5. 校内初赛推荐表

  6. 校内初赛课堂教学设计表

 

教学评估与教师发展中心

2022315

 


本文共分 1
发布时间:2022-03-15 新闻来源: 浏览次数:

湖南工业大学教学评估与教师发展中心
地址:湖南省株洲市泰山西路88号

邮编:412007   电话:0731-22183398

湘ICP备05000602号 - 湘教QS3-200504-000028
 Copyright © 1997-2010 by HUT and All Rights Reserved.
[后台管理]