教学评估与督导简报

    您现在的位置:首页 - 页面详细信息
    教学评估与督导简报(2018年第7期)

    教学评估与督导简报

    2018年第7期(总第87期)

    湖南工业大学

    教学评估与教师发展中心

    主办

    2018911

    教学督导团

     

    教学督导团巡教、听课情况通报

    本学期9月份,教学督导团对全校各教学院日常教学情况进行巡视和随机听课,共听课130节,巡教46节。现将有关情况通报如下:

    一、听课评课

    总体教学秩序平稳良好,绝大多数教师按时到岗,教学态度认真,工作负责,其中教学效果好的有以下老师:

    音乐学院陈慧老师:教态自然、大方、亲和;教学过程有给人耳目一新的感觉;教学方法大胆创新,打破了传统的视唱练耳模式,并制作了内容详细的课件,难能可贵。

    计算机学院曾志高老师:能承上启下,分析编程实验中的问题,突出上一讲内容的难点;知识点和课堂练习相结合,严格训练学生的编程能力,符合本课程应用性强的特点,对学生要求严格,必须带笔和纸,讲完概念后,要求所有学生必须动笔写程序并随机抽取3位学生在黑板上完成并讲评。

    机械工程学院邓根清老师:能结合企业生产实际,吸引学生听课;论述严谨,逻辑性强,挥洒自如,详略得当,理论与实际有机结合。

    包装设计艺术学院周红惠老师:语言清晰、亲和,教态自然、自如;教学内容熟练,能脱稿讲授;课件提纲、讲授内容条理清楚,逻辑性较强;课件设计美观,图片清晰、规范,文字说明简洁;讲授表现出有较深的理论涵养和较丰富的实践知识;能自然、恰切地运用一些人文和专业学术语言、概念于教学之中。

    电气工程学院周文权老师、宓茜老师:语言生动,结合生活实例带动学生学习热情,促进学生思考,并注意引导学生的学习好习惯,培养学习能力。

    商学院胡立和老师、马克思主义学院苏丽君老师:教法灵活,难问题能化解为简单问题,与学生互动(提问)好,能引起学生的学习兴趣,向学生推荐经典资料,难点、重点突出,有复习小结。

    二、教学巡视

    在教学巡视和听课过程中,发现教师教学过程中存在的一些问题:

    1)有的教师上课缺乏课堂组织。不少教室中间前几排都无人坐,学生挤在后排玩手机,老师不引导也不批评。如在公共楼,912日第1403教室,912日第5507教室,913日第5407513教室,914日第1222教室,914日第5517教室,919日第5节课311312405教室;921日第3节课113213教室。

    2)个别老师上课学生到课率低。如919日上午805分公共楼233教室,法律英语课程,教师在讲台上也没讲课,自己看手机,应到88人,实到32人,到课率为36%

    3)存在老师坐着上课的现象。如911日公共楼201教室老师坐着讲课。

    4)个别老师课前准备不充分,如911日第一节325教室上课铃响了七分钟老师还在找课件。

    5)上课行课堂礼的比上学期少了很多。

     

     

     

    (教学督导团)


    本文共分 1
    发布时间:2018-10-17 新闻来源: 浏览次数:

    湖南工业大学教学评估与教师发展中心
    地址:湖南省株洲市泰山西路88号
    邮编:412007 Email:pjb927@126.com
    电话:0731-22183396 传真:0731-22183396

    湘ICP备05000602号 - 湘教QS3-200504-000028
     Copyright © 1997-2010 by HUT and All Rights Reserved.
    [后台管理]