教学评估与督导简报

    您现在的位置:首页 - 页面详细信息
    教学评估与督导简报(2018年第8 期)--2018届本科毕业生毕业设计(论文)检查情况通报

    教学评估与督导简报

    2018年第8期(总第88期)

    湖南工业大学

    教学评估与教师发展中心

    主办

    20181015

    教学督导团

    2018届本科毕业生毕业设计(论文)检查情况通报

     

    各教学院:

    2018届本科毕业生毕业设计(论文)抽查工作现已结束,本次全校共抽检本科毕业设计(论文)270份,教学评估与教师发展中心于20189月至10月组织文科、理科两个专家检查小组分别对各学院送检的2018届本科毕业生毕业设计(论文)相关材料进行了集中检查。

    从两个专家检查小组反馈的情况看,各学院对毕业设计(论文)工作都高度重视,相关管理制度较为齐全、措施落实基本到位;过程控制比较严格,毕业设计(论文)质量相对往届有提高,总体上达到了本科教学人才培养目标要求。大部分毕业设计(论文)选题科学合理,难易适度,工作量饱满,与实际紧密结合;毕业生绝大多数都能积极、认真对待,并按要求完成毕业设计(论文)各项工作;毕业设计(论文)格式较为规范,结构合理,逻辑清晰,论文观点(或设计方案)基本正确;指导教师认真负责,对学生严格要求,重视过程指导;评阅老师能给出比较客观的评价意见,评分也较合理、准确。

    从最后评价结果看,生命科学与化学学院、包装与材料工程学院、计算机学院、包装设计艺术学院、理学院的毕业设计(论文)工作总评分列前五位;在毕业设计(论文)质量评价中,生命科学与化学学院、法学院得分在前两位;在学生毕业设计(论文) 过程材料质量评价中,交通工程学院、外国语学院得分在前两位;在学院毕业设计(论文)管理质量评价中,生命科学与化学学院、理学院得分在前两位;毕业设计(论文)的诚信检测中,有12个学院的抽检合格率达到100%

    同时,在检查中也发现了不少问题。一是学院毕业设计(论文)管理材料方面:学院制定的管理文件过于简单,未覆盖毕业设计(论文)管理的全过程要求;过程材料中的表格格式不统一;个别指导教师指导的学生人数超过学校规定。二是毕业设计(论文)质量方面:部分毕业设计(论文)的规范性有待加强;毕业设计(论文)中,文献查阅及综述能力较弱,参考文献数量少而且陈旧,对研究现状分析不够,且引用标注不规范;摘要对论文主要内容的概括不到位,外文翻译错误多;毕业设计(论文)的行文空洞综合运用知识的能力、创新有待加强,研究结论不具新意。三是毕业设计(论文)过程管理还有流于形式的现象:任务书、开课报告、中期检查报告中系、院意见简单或只有签名;指导教师、评阅教师没有具体的专业性指导意见,评语过于简单,针对性不强,没有指出存在的问题与不足。四是答辩的组织还存在不规范的现象。

    希望各学院根据专家反馈的意见对照检查,并进行有效整改,不断提高毕业设计(论文)质量。

     

    教学评估与教师发展中心

    20181015

     


    本文共分 1
    发布时间:2018-10-24 新闻来源: 浏览次数:

    湖南工业大学教学评估与教师发展中心
    地址:湖南省株洲市泰山西路88号
    邮编:412007 Email:pjb927@126.com
    电话:0731-22183396 传真:0731-22183396

    湘ICP备05000602号 - 湘教QS3-200504-000028
     Copyright © 1997-2010 by HUT and All Rights Reserved.
    [后台管理]