教学评估与督导简报

    您现在的位置:首页 - 页面详细信息
    教学评估与督导简报(2018年第9期)

    教学评估与督导简报

    2018年第9期(总第89期)

    湖南工业大学

    教学评估与教师发展中心

    主办

    20181012

    教学督导团

     

    教学督导团巡教、听课情况通报

    本学期10月份,教学督导团对全校各教学院日常教学情况进行了巡视和随机听课,共听课136节,巡教46节。现将有关情况通报如下:

    一、听课评课

    教学秩序总体平稳良好,绝大多数教师按时到岗,教学态度认真,工作负责,其中教学效果较好的有以下老师:

    理学院刘兴国、罗超良老师:教学认真负责,讲授数学课程能坚持用数学思想、数学语言、数学方法进行讲课;推导、演算逻辑清楚,课件演示生动;板书规范,讲解、小结、作业布置合理到位。注重启发式教学调动学生思维,举例恰当,方法多样,肢体语言配合好,教学效果好。

    商学院王欢芳、刘艳华老师,外国语学院王晓军老师:课堂准备充分,教法灵活;以提问的方式复习旧知识,以提问的方式引入新知识,与学生互动好;能充分调动学生积极性,课堂气氛活跃,学生发言不仅有事实,而且有视频资料,老师点评到位。

    法学院杨海涌老师:备课认真,准备充分;教态自然,沉稳自信;课件制作简洁明了,条理清楚,逻辑性较强;对教材内容熟练,脱稿讲授流畅自如;案例丰富,举例恰当,知识面广,具有很好的专业素质和敬业精神。

    包装设计艺术学院汪田明老师:对学生要求严格,依据学生不同的选题,从不同的视觉进行分析,加以引导;教学内容丰富,知识面较宽,专业基本功扎实,具有很好的职业素质;注意开阔学生的艺术视野,提升学生的艺术鉴赏力;课堂活跃,教学效果好。

    包装设计艺术学院胡文娟、王建民、赵伟军、李立新老师:课堂教学声音洪亮、表达清晰,教态自如;教学经验丰富,讲评细致、到位;学生关注度和参与度高,教学效果好。

    机械工程学院周小灵老师:教学耐心、仔细、规范、严格;能采用启发、提问等多种方法进行教学,学生学习兴趣高,课堂气氛活跃,教学效果好。

    土木工程学院郑辉老师、城市与环境学院张旺老师:备课充分,内容熟悉,条理清晰;积极维护课堂秩序,师生互动较好;学生听课状态较好,抬头率较高。

    经济与贸易学院曾丽艳、谢刚、戴春、彭金平老师,马克思主义学院易三艳、袁静、曾芸、朱恪娴、沈芳芳老师,商学院罗瑞雪、佘高波老师,外国语学院洪蓓、李文芳老师:教学内容熟悉,重点较突出,教法较灵活,举例恰当,互动良好,能较好调动学生的积极性,课堂气氛较活跃,效果较好。

    同时,在听课的过程中也发现了如下问题,需要改进:个别教师教学信息量明显不足,课程安排不紧凑;有的教师基本功不扎实,课堂教授内容不熟练,教法呆板,学生听课乏味;个别教师上课无板书,无互动,无分析,照念教材或PPT,教学效果较差,学生到课率低;有些教师的教学方法有待改进。

    二、教学巡视

    在教学巡视过程中,发现一些好的现象,值得表扬:

    (一)不少学院领导如经济与贸易学院等,能坚持在教学公共楼巡查,及时了解本院教学的情况。

    (二)物理实验课比较规范、效果好。教师有讲授、有演示,实验原理、目的、要求、步骤和方法有要求。

    但是,在教学巡视过程中,也发现教师教学和学生听课中存在的一些问题:

    (一)部分教师缺乏课堂组织。个别教师对学生课堂不听课、前几排无人坐、学生玩手机等不良现象,不进行管理和引导,而是听之任之。

    (二)部分课程学生迟到现象严重,缺课人数较多。

     

    (教学督导团)

     


    本文共分 1
    发布时间:2018-11-13 新闻来源: 浏览次数:

    湖南工业大学教学评估与教师发展中心
    地址:湖南省株洲市泰山西路88号
    邮编:412007 Email:pjb927@126.com
    电话:0731-22183396 传真:0731-22183396

    湘ICP备05000602号 - 湘教QS3-200504-000028
     Copyright © 1997-2010 by HUT and All Rights Reserved.
    [后台管理]