教学评估与督导简报

    您现在的位置:首页 - 页面详细信息
    教学评估与督导简报(2018年第10期)2017-2018第二学期试卷检查情况通报

    教学评估与督导简报

    2018年第10期(总第90期)

    湖南工业大学

    教学评估与教师发展中心

         主办   

    20181119

    教学督导团

    关于转发《2017-2018学年第二学期考试试卷

    抽查专家反馈意见》的通知

     

    各教学院:

    为促进学校考风建设,提高教学质量,按照学校教学工作安排,教学评估与教师发展中心组织专家组于201810月对2017-2018学年第二学期考试试卷进行了抽查。本次试卷抽查,共抽查了19个教学单位的本、专科课程考试试卷283袋、院部考试管理材料39本、重修考试试卷18袋及本学期开学初补考试卷18袋。专家组着重对考试试卷质量、试卷归档材料质量和考试管理质量三个方面进行了检查和评价。

    从专家组反馈的试卷检查情况看,各学院的考试过程管理和试卷管理工作都有不同程度的进步。各学院遵照学校对考试管理的相关制度和规定都制定了比较完善的考试管理办法考试命题大多都较为规范,题型、题量合理,试卷质量较好;绝大多数老师对试卷评阅工作认真负责,试卷批阅规范;试卷归档材料质量都有提高。成绩值得充分肯定。

    此次试卷检查总评得分前五名的学院分别为:交通工程学院、城市与环境学院、冶金与材料工程学院、土木工程学院、计算机学院。但检查中也发现不少问题,例如:学院的考试管理制度没有根据学校相关管理制度及时更新;试卷审核不严谨;部分试卷分析较为简单、笼统;平时成绩评定缺乏明确标准、评定不严谨;个别课程考试及格率较低或较高;开卷考试试题设计不合理;试卷装订不规范等。

    请各相关教学单位根据专家组反馈的意见,并结合各自考试与试卷管理工作实际,做好后续的整改工作,不断提高教学质量。

     

    附件:

    12017-2018学年第二学期考试试卷抽查专家反馈意见

     

     教学评估与教师发展中心

    20181119

     

     

     

     

     


    附件:

    2017-2018学年第二学期考试试卷抽查专家组反馈意见

     

    1022号至112号,根据教评处的安排,我们对学校所属的19个学院2017-2018第二学期的39本考试管理材料和317(12430)考试试卷进行了认真、仔细的检查。从检查的结果看,各学院的考试管理与组织工作,都有了一定的进步。尤其在学院考试管理制度建设上,一些新设立学院进步更大。但从严要求,各学院在考试管理方面都还存在一些需要改进的地方。现分别综述如下:

    一、 值得肯定的方面:

     1、各学院对考试管理和试卷管理工作十分重视。遵照学校对考试管理的相关要求,所有学院都制定了较为完善的考试管理办法。从命题安排与审核、考试安排、阅卷评分、补考工作等都有具体的工作流程;对考试命题与审核、考试监考、考试巡查等各类考试管理和参与人员都有具体的工作职责要求;对考场纪律与考生的诚信要求也都有较为严格的规定,体育、冶金、土木等不少学院还在考前与学生签订了学生参考诚信保证书,体育学院还对命题老师进行了保密教育,要求命题老师签订了保密承诺书,这些工作,对各学院搞好考试工作奠定了坚实的基础。

    在完善考试管理制度和方法这方面,冶金与材料学院、电气工程学院、计算机学院、土木工程学院、理学院、城市与环境学院、商学院、生命科学与化学学院、体育学院等学院的做法值得充分肯定,尤其是交通工程学院,作为一个成立不久的新学院,进步更为突出。

    2、各学院的考试命题大多都较为规范,题型、题量合理;送检试卷均有较为完整的参考答案及评分标准;极大部分试卷质量较好,文字、插图工整清楚,无明显错误。

    3、老师们对试卷评阅工作的认真度有了提高,从一万多份试卷的检查来看:绝大多数老师对试卷评阅工作认真负责,试卷批阅较为规范工整。

    4、不少老师对所教课程的考试试卷分析都较为认真,针对学生的考试成绩分布情况,找了导致这种考试结果的原因,并提出了相应的整改措施。

    5、各学院领导对考试巡查工作十分重视,土木工程学院、电气与信息工程学院、机械工程学院、冶金与材料工程学院、理学院、商学院、体育学院等不少学院在考试开始前就对院领导巡视作了统一安排,大多数学院领导按安排进行了考试巡查,记录大多较为详细、真实,令人可信。

    6、在考试管理材料中,各学院都上交有考试工作总结,一般都较为完整。在这其中,还是以计算机学院的考试总结材料最为完整。从总结材料来看,该学院在考试管理的组织机构、工作流程、工作职责等方面都有较为完善的安排。期末考试前,学院成立了由院主要领导任组长的期末考试领导小组,下设考务组、考试监督、巡视组。明确了各组的工作任务和职责;考前又召开了动员大会,对试卷命题、审核、阅卷、装订归档、考场监考都提出了要求。尤为突出的是,考试结束后,学院对考试结果分理论、实践(实验)、重修、补考、公共课、专业课等不同模块进行了详尽的统计和分析,针对存在的问题提出了整改措施及今后的打算。总结材料用数据说话,真实可信。

    7、归档材料比较齐全,极大多数学院都按学校的要求,提交了送检管理材料与试卷,除极个别外,每袋试卷都附有归档材料目录。

    8、归档试卷装订基本符合要求。

    二、发现的主要问题:

    1、个别学院的考试管理材料还不够完善;有的制定日期较早(2012),这么长时间了,也未见随情况变化进行修订;还有个别学院的管理制度(规定)行文欠规范,无制定日期;还有一个学院10月份上交的送检材料,而其中一份学院管理规定其落款日期为20181211号。

    2、部分学院的考试管理材料未按学校的要求进行归档送检,一些不应归入送检材料的资料(如学校的考试管理制度文件、与学生签订的诚信协议等)也归入了,导致送检材料不精练。

    3、个别学院的送检材料未按学校要求的顺序装订;

    4、相比以往,各学院对试卷审核有了严格要求,但从检查情况来看,也还是有个别学院对此做的不够严谨。表现为:

    (1)试卷审核结果已预先打印好了“√”、领导签字为“同意”两字。但到底“同意”什么?不具体;

    (2)有的仅有系()或教研室负责人签名,而无具体审核意见;

    (3)有的仅有A(B),但在审核表中却有AB卷重复分值;有的AB卷重复分值显示为“<60%”;有一个学院在送检的39份试卷审核表,有22AB卷的重复分都为“0”,可信度不高;有的在AB卷重复分值审核栏打上一个“√”、不知表达什么意思;

    这些,都显见一些学院的试卷审核流于形式,在这个方面,各学院都应加大工作力度。

    5、部分试卷分析对存在的问题及原因分析得较为简单抽象,存在问题的原因主要归结为学风不好,从老师自己的教学法上找问题的不多,并缺乏进一步提高学生学习兴趣和学习成绩的具体整改措施;

    6、大部分送检班级试卷中的平时成绩评定缺乏明确标准:学习考勤、实验作业、课堂提问在平时成绩中的比例各占多大,没有明确要求;且有的考勤次数较少,有的无具体考勤日期,有的考勤其到课率极高,缺乏真实感;还有的平时成绩考核标识相同而分数不同,反之,有的成绩相同而考核标识却不同;有的一个班平时成绩只有两、三个档次;某学院一个班,平时成绩评定主要是学习考勤,其中一学生的考勤标识全是“Í”但课程的任课老师仍给出的平时成绩20分;某学院有一个班学生到课考勤标识有的6次,而有的则有9次;这些,显见不少老师对平时成绩的给定随意性。

    7、按学校相关规定,平时成绩评定不及格的,是不能参加期未考试的,但这次检查中,却有6个学院(交通、音乐、商学、电气、土木、经贸)的个别班存在这个问题(上次检查时还只有一个学院)。对学生参与期未考试的资格审定,值得引起各学院的高度重视。在这方面,包装与材料工程学院做的很好,在检查材料中,就送检有不能参加期未考试的学生审核名单;城市与环境学院、文学与新闻传播等学院也送交了取消考试资格学生说明,这些做法值得各学院借鉴与学习。

    8、个别课程考试及格率较低,个别课程的及格(优秀)率较高,这些,是否与试卷难度有关?

    9、开卷考试应该是以考核学生的综合分析能力为主,但个别学院在对学生进行开卷考试时的试题(题型)设计上考虑欠全面,表现为客观性试题份量偏大,主观性试题(综合分析题)较少,这样失出了开卷考试的意义。

       10、有个别试卷存在阅卷时不够严谨的状况,表现在:

    (1)缺题头标注分或题内记分不明确。

    在检查中,我们发现有的试卷未按学校要求对每大题得分标注题头;或未按要求标注在规定位置;有的小题分步计分时,只有一个分值而没有“加或减”号,不知此分应是加分还是减分,而按学校要求:在试卷上的记分前应有“+”的。

    (2)个别试卷统分有误或计()分改动处未签名。

    (3)个别考试成绩单上不及格学生成绩未按要求进行特别标识;

    三、   几点建议

    1、这次检查,各学院都有了不同程度的进步,但发现的问题,却仍是些老问题。如果工作细致一点,这些都是完全是可避免的。因此,学院领导及教学管理人员和任课老师们,应从思想上引起高度重视,尽量将工作做细,各学院应将其工作责任考核到位。

    2、学校制定的《教学院()考试管理质量评价表》中第一项就是“学院考试管理制度规定及执行情况”。而在这项检查中,各学院只交有对学生的违纪处罚材料,我们认为:还应加上在考试管理(命题、试卷审核、监考、巡考、试卷评阅等)上未按学校、学院制度规定行事的老师(或管理人员)的处理意见,这样的“制度执行情况”才是完整的。

    3、学校(至少各学院)对试卷评阅要制定(修订)出具体的规范:包括如何记分、登分、统分、改分、评阅卷所用的符号标识等,让老师有章可循,出现问题也能有处罚依据。

    4、对平时成绩的评定,学校应制定出较为明确的原则性指导意见,各学院再据此并根据本学院的(专业)特点,制定出具体的实施条例,让老师有据可依。

    考试管理材料的归档及送检,学校要有明确要求:与考试管理工作及试卷抽查无关的材料(各学院可另行装订归档)不要归入送检材料中来。

     

     

                                             试卷检查专家组

    2018115

                                         

     


    本文共分 1
    发布时间:2018-12-03 新闻来源:湖南工业大学教学评估与教师发展中心 浏览次数:

    湖南工业大学教学评估与教师发展中心
    地址:湖南省株洲市泰山西路88号
    邮编:412007 Email:pjb927@126.com
    电话:0731-22183396 传真:0731-22183396

    湘ICP备05000602号 - 湘教QS3-200504-000028
     Copyright © 1997-2010 by HUT and All Rights Reserved.
    [后台管理]