教学评估与督导简报

    您现在的位置:首页 - 页面详细信息
    教学评估与督导简报(2019年第6期)

    教学评估与督导简报

    2019年第6期(总第97期)

    湖南工业大学

    教学评估与教师发展中心

    主办

    2019628

    教学督导团

     

    教学督导团巡教、听课情况通报

     

    本学期6月份,教学督导团对全校各教学院日常教学情况进行了巡视和随机听课,共计听课125(含实验课6节、教改课1节、青年教师培养课13),巡教44次。现将有关情况通报如下:

    一、听课评课

    从听课情况来看,学校绝大多数老师教学认真负责,听课评分在88分以上的有45位老师,占所听课老师的36。这些老师们教学的共同特点是:教学态度认真,课前准备充分,PPT制作得很好;教学内容熟悉,表述流畅自如;教学中重点难点突出,举例恰当,并注意了与学生适当互动;讲课层次分明,条理清楚,课堂组织灵活,善于调动学生的学习兴趣,教学效果较好。其中,较为突出的有下列老师。

    冶金工程学院胡宇杰老师、理学院张爱平老师教学内容熟悉声音宏亮讲授流畅思路清晰严谨重点突出;启发学生积极思考课堂活跃学生听课状态好;知识归纳、注意点强调、讲练结合、知识落实好、PPT清晰,板书工整、设计科学,具有启发性。

    理学院段卫龙、周昕、杨小娟老师;机械工程学院张继红、林益平老师;冶金工程学院肖利老师;生命科学与化学学院李蔚老师:教学内容熟悉,教态自然,声音宏亮有激情,能启发学生积极思维,师生相互配合,课堂气氛活跃,学生听课状态好;教学重点突出,PPT与板书结合好;能较好的交替运用专业语言和符号语言,方便了学生的理解与记忆。

    机械工程学院陈若莹老师:实验课教学内容娴熟,讲授生动,示范准确,实验设备仪器保养尚好。

    计算机学院刘泽文老师:自制微课视频、编程软件和PPT相结合展示教学内容。能深入浅出,举例合适,概念与方法相结合。通过手机学习通软件进行师生互动和记录互动成绩,效果很好。

    城市与环境学院谷青老师:普通话标准,仪态大方,肢体表达充分,控场能力强,其独特和谐的教学风格让人印象深刻。

    城市与环境学院申玲老师:课件使用大量图片对理论进行阐述说明,使抽象内容通俗易懂,PPT与板书并行,使知识既有归纳又有外延。

     包装设计艺术学院张宗登、赖守亮、李丽、倪莹、刘毅、厉璋老师,体育学院李伟、夏文伟、阳波、粟苓苓、杨小球、廖军、黄敏、田勇、彭朝辉、胡晓军老师,外国语学院陈莉2、罗润乾、张国胜等老师:教学内容熟悉,重点较突出,教学方法较灵活,举例恰当,师生互动良好,能较好的调动学生的积极性,课堂气氛较活跃,教学效果较好。

     商学院张利老师:教学严谨,备课非常认真,信息量大;课件编排有独特之处,在图文制作上下了功夫,结合专业还加入了外语案例教学;讲解有气势,重点突出,讲解流畅,对学生要求严格;教学经验丰富,很有爱心。

    马克思主义学院颜胤丰老师:课前准备充分,课件制作认真,辅助录像选材好;教学内容熟练,脱稿讲授流畅自如,声音宏亮;内容信息量大;案例教学有激情,真情投入,课堂气氛活跃。

    音乐学院刘会娟老师:教学态度严谨认真,能全身心地投入到教学之中;专业基础好,对每位同学的演唱作品仔细讲评,用钢琴不断示范难唱片段,反复纠错;师生互动和言传身教做得好,有爱心,经常主动延长授课时间给学生补课,从不计较个人得失。

    经济与贸易学院彭晓莲、杨任、曾丽艳老师;马克思主义学院张革英老师;音乐学院李瑾老师;法学院杨海涌老师;国际学院钟代立老师:课前准备充分,备课认真;熟悉教学内容,教学态度认真,都能够脱稿讲授;语言表述清楚,教态自如;教学课件设计合理,运用灵活,能够抓住重点,举例典型、生动,针对性强;师生互动较好,学生反馈良好。

    二、教学巡视、巡考情况

    整体上来看,本阶段全校上课情况正常,未发现上课老师无故迟到(缺岗)现象,绝大多数老师都能提前到教室做好上课准备;各学院在组织课程结业考试时,组考工作都较为严谨,监考老师大多也较为认真负责。在本阶段的听课和教学巡视中发现的问题主要有:

    1、一些上课老师对学生听课状态关注不够,站在讲台上对着电脑讲课而无视学生的听课状态,后排学生玩手机的不少。教室前几排没人坐但老师未作干涉调整的现象依然存在。

    2、青年教师培养对象上课时,普通话都较标准,但上课语速较快,关注学生较少,需增强与学生交流互动,增加必要的板书,营造活跃的课堂气氛。

    3、思想政治理论课程的到课率普遍比较低且学生听课状态不佳。

    4、上课前要求学生行“课堂礼”的很少。

    5、公共楼三楼西、五楼多间教室漏水严重,四楼平顶过道下水道堵塞,给学生教师也带来许多不便。

    6、公共教学楼的水电管理、物业维修有待加强。

     

     

     

    (教学督导团)

     


    本文共分 1
    发布时间:2020-01-08 新闻来源: 浏览次数:

    湖南工业大学教学评估与教师发展中心
    地址:湖南省株洲市泰山西路88号

    邮编:412007   电话:0731-22183398

    湘ICP备05000602号 - 湘教QS3-200504-000028
     Copyright © 1997-2010 by HUT and All Rights Reserved.
    [后台管理]