教学评估与督导简报

    您现在的位置:首页 - 页面详细信息
    教学评估与督导简报(2019年第8期)

    教学评估与督导简报

    2019年第8期(总第99期)

    湖南工业大学

    教学评估与教师发展中心

    主办

    2019928

    教学督导团

     

    教学督导团巡教、听课情况通报

     

    本学期9月份,教学督导团对全校各教学院日常教学情况进行了巡视和随机听课,共计听课129(含实验课5),巡教47次。现将有关情况通报如下:

    一、听课评课

    从听课情况来看,学校绝大多数老师教学认真负责,听课评分在88分以上的有26位老师,占这一单元所听课老师的20.1。这些老师们教学的共同特点是:教学态度认真,课前准备充分,PPT制作得很好;教学内容熟悉,表述流畅自如;教学中重点难点突出,举例恰当,并注意了与学生适当互动;讲课层次分明,条理清楚,课堂组织灵活,善于调动学生的学习兴趣,教学效果较好。其中,较为突出的有下列老师。

    土木工程学院贺微波老师:教学内容熟悉,声音宏亮,讲授流畅,思路清晰严谨,重点突出;举例合理,利用生活中实例启发学生积极思考,课堂气氛活跃,学生抬头率高,听课状态好;注意知识归纳,讲练结合;PPT与板书结合规范,教师精神饱满,富有激情和感染力,教态良好。

    土木工程学院岳洪滔老师;交通工程学院杨玲老师:教学内容熟悉,教态自然,声音宏亮有激情,能启发学生积极思维,师生相互配合,课堂气氛活跃,学生听课状态好;教学重点突出,PPT与板书结合好。

    包装与材料工程学院魏珊珊老师:课前准备充分,教学内容熟悉,完全不用看课件与教材,讲课仍然条理清楚,概念清楚,各教学环节到位(回顾、讲解、互动、练习、小结,作业均有),安排合理。板书规范,学生听课认真,教学效果好。

    包装与材料工程学院何新快老师:教学工作经验丰富,教学工作认真,教学环节设计合理,课堂多讲解,多提问,课堂气氛活跃,学生喜欢老师,老师关爱学生。课件文字图表清晰简洁,学生听课状态极好,到课率高达99%

    机械工程学院杨帆3老师:双语教学,课堂活跃,讲问结合,讲练结合,语言规范、清晰,板书端正醒目,徒手作图好。讲授内容与教材有机结合,学生到课率高(大三学生,到课率97%),听课状态好,教学效果较好。

    冶金工程学院的颉雨佳老师:上专业英语课,课前能调整好学生座位,对课堂的掌控能力较好;授课时,口语流畅,课中有巡行提示、提问,关注学生,教学效果较好。

    音乐学院汤其林老师:教学态度严谨、认真;新开课程备课非常扎实,教学过程给人耳目一新;教学方法大胆创新,讲解语言亲切、简洁明了,逻辑性强;示范、教学一丝不苟,对学生要求严格,有爱心;教学经验丰富,善于启发学生,教学环节完整,讲授的内容体现了较好的理论性和学术深度。

    包装设计艺术学院李芳、颜梦达老师;音乐学院荣志强老师;法学院程超老师,体育学院谢永强老师,他们的教学特点是:语言清晰、亲和,教态自然、自如;教学内容熟练,脱稿讲授,讲解流畅;板书工整,教学内容结合板书,教学效果好;课件提纲及讲授内容条理清楚,逻辑性强,图片设计选择比较精致、简洁、典型;关爱学生,注意教学互动,举例合理,信息量大。

    经济与贸易学院刘善球、李晖、李元初、申靖老师;招生与就业指导处谭辉老师;马克思主义学院邓世平、陈瑄老师; 商学院刘中艳、黄建新老师,外国语学院马向辉、徐德珍老师:他们教学的共同特点是:教学内容熟悉,重点较突出,教学方法较灵活,举例恰当,师生互动良好,能较好的调动学生的积极性,课堂气氛较活跃,教学效果较好。

    同时,在听课的过程中也发现个别老师在教学过程中存在的一些不足:有的新教师上课时在对教材的把握、教学内容的取舍、教学方法的选择上存在一些问题;有的教师上课时对学生关注不够,缺乏师生互动,课堂气氛沉闷;有的教师上课声音太小,语言平淡,缺乏激情;有的教师上课对于教学内容不够熟悉,不能脱稿讲授;有的教师上课教学信息量不够;有的教师上课对学生吸引力不够,学生到课率低。

    二、教学巡视、巡考情况

    新学期开学一个月以来,全校教学秩序总体良好,各项教学工作有序开展。教师违规现象较少,学生迟到现象也相对较少。尽管天气炎热,但绝大多数老师都能提前到岗做好上课准备,认真教学,绝大多数学生也都能认真听课和学习。

    在本月的教学巡视中发现的问题主要有:

    1、一些上课老师对学生听课状态关注不够,站在讲台上对着电脑讲课而无视学生的听课状态。后排学生玩手机的不少,尤其是大教室。同时,教室前几排没人坐但老师未作干涉调整的现象依然存在。

    2、公共楼各楼梯间的防火隔断门不少是关闭的(有的6扇只开了1扇),这很不利于学生上下课出入,更不利于紧急情况下学生疏散。

    3、个别学院保安(传达)室向学生出售食品,学生食品安全存在隐患。

    4、上课前要求学生行“课堂礼”的教师很少,尤其是第上37节课时。

    5公共教学楼的水电管理、物业维修有待加强。

     

     

     

     

    (教学督导团)


    本文共分 1
    发布时间:2020-01-08 新闻来源: 浏览次数:

    湖南工业大学教学评估与教师发展中心
    地址:湖南省株洲市泰山西路88号

    邮编:412007   电话:0731-22183398

    湘ICP备05000602号 - 湘教QS3-200504-000028
     Copyright © 1997-2010 by HUT and All Rights Reserved.
    [后台管理]