教学评估与督导简报

    您现在的位置:首页 - 页面详细信息
    教学评估与督导简报(2019年第9期)

    教学评估与督导简报

    2019年第9期(总第100期)

    湖南工业大学

    教学评估与教师发展中心

    主办

    20191028

    教学督导团

     

    教学督导团巡教、听课情况通报

     

    本学期10月份,教学督导团对全校各教学院日常教学情况进行了巡视和随机听课,共计听课127节(其中实验课4节、青年教师课1节),巡教52次。现将有关情况通报如下:

    一、听课评课

    从听课情况来看,学校绝大多数老师教学认真负责,听课评分在88分以上的有38位老师,占这一单元所听课老师的29.9。这些老师们教学的共同特点是:教学态度认真,课前准备充分,PPT制作得很好;教学内容熟悉,表述流畅自如;教学中重点难点突出,举例恰当,并注意了与学生适当互动;讲课层次分明,条理清楚,课堂组织灵活,善于调动学生的学习兴趣,教学效果较好。其中,较为突出的有下列老师。

    包装与材料工程学院陈挺老师:脱稿讲课流畅,条理清晰,信息量大;语言规范,声音宏亮有激情,学生听课状态好;能紧密结合工程实际和科学发展趋势吸引学生;板书端正,PPT与教鞭等教学媒体合理使用,有机结合。

    理学院王建云老师:课前准备充分,讲课流畅,条理清晰;结合例题与实例讲课生动,教学组织与教学方法得当,学生听课认真;板书端正,与PPT配合恰当,符合教师基本素养与职业规范;学生到课率高。

    冶金工程学院刘竹林老师:讲课轻松自如,驾轻就熟,板书简洁清晰,流程展示清晰。但在教学中调动学生积极性与学生互动尚不够。

    冶金工程学院任小波老师:上课前要求全体学生将手机放在第一排,学生到课率100%

    体育学院廖志军老师课前准备充足,严格遵循体育专业技能教学规律,教学进程合理,教学环节完整;熟悉教学内容和要求,专业技能娴熟;指导学生耐心细致,言传身教;教学态度严谨、认真,教态自然大方,语言规范、亲和;课堂严肃、紧张、活泼;关心、爱护学生,师生互动良好。

    文学与新闻传播学院陈艳阳老师:熟悉教学内容,条理清楚,脱稿讲授流畅自如;教态自然大方,语言规范、亲和,讲解生动;课件制作认真,组织教学能力强,大班上课课堂秩序井然有序,学生听课专注,师生互动良好;教学内容充实,举例合理,教师示范性强。

    电气与信息工程学院彭晓波老师:课前准备充分,教学内容熟悉,声音宏亮,讲授流畅,概念分析透彻,思路清晰严谨,重点突出;启发学生积极思考,课堂活跃,学生抬头率高,听课状态好;注意知识归纳,讲练结合;多媒体与板书结合规范;精神饱满,富有激情和感染力。

    计算机学院刘泽文、艾钧华老师,城市与环境学院谭书佳老师,电气与信息工程学院王炜、廖镇勋老师:教学内容熟悉,教态自然,声音宏亮有激情;教学重点突出,PPT与板书结合好;学生到课率高(刘泽文老师所教班级,到课率100%,其余四位教师所教班级到课率均在90%以上),能启发学生积极思维,师生相互配合,课堂气氛活跃,学生听课状态好,教学效果好。

    经济与贸易学院刘晓霞、蔡琨、彭金平老师,就业处徐江璞老师,马克思主义学院陈燕翔老师,外国语学院郭建红、杨慧媛、李亮等老师:讲课教学内容熟悉,重点较突出,教学方法较灵活,举例恰当,师生互动良好,能较好的调动学生的积极性,课堂气氛较活跃,教学效果较好。

    体育学院廖莉、徐雄老师;音乐学院夏婧老师;文学与新闻传播学院曲红、陈祥谦老师:备课非常扎实,教学内容熟练,脱稿讲授;语言清晰、亲和,节奏感强;课件简洁明了,图文并茂,逻辑性强;板书工整,教学内容结合板书教学效果好;专业知识扎实,讲解思路条理清晰;反复示范、纠错,关爱学生;教学环节完整,有适当和比较自然的教学互动,上课时对学生听课状态关注度较高。

    同时,在听课的过程中也发现个别老师在教学过程中存在的一些不足:有的老师对教学工作缺乏责任心,教学态度欠认真,上课缺乏激情,课堂非常沉闷,照念课件,有的课件与教材还不一致;有的老师在课堂上对学生的听课状态关注不够,尤其是对坐在后排的学生关注不够;有的老师上课缺少必要的板书;有的老师上课学生到课率低。

    10月份,还听了4节物理实验课。从听课(检查)情况来看,物理实验室准备充分,老师教学态度都非常认真。四个实验,教师都有预习要求,要求学生了解实验内容与步骤,到实验室后即可动手实验与记录数据,然后再分析数据与整理实验报告,物理实验整套流程非常规范合理。

    二、教学巡视

    本月,学校整体教学秩序正常。大多数教师都能提前510分钟左右到教室准备上课。学生大多认真听课,课堂气氛较好。但在日常巡教中,也发现了如下一些问题:

    1、老师上课迟到、调课未通知到学生、上课教室没有粉笔的现象仍有发生。

    2、有的教室学生到课率极低。

    3、一些老师上课对学生听课状态关注不够,站在讲台上对着电脑讲课而无视学生的听课状态。有的教室后排学生玩手机的不少,尤其是大教室。

    4、政治理论课学生的听课状态普遍不佳,学生的学习兴趣和学习积极性有待提高。

    5、公共楼三楼西、五楼多间教室漏水严重,四楼平顶过道下水道堵塞,给学生、教师带来许多不便。

    6、上课前要求学生行“课堂礼”的教师很少。

    7、公共教学楼的水电管理、物业维修有待加强。

    8、公共楼各楼梯间的防火隔断门不少是关闭的,不利于学生上下课出入,更不利于紧急情况下学生疏散。

     

     

     

    (教学督导团)


    本文共分 1
    发布时间:2020-01-08 新闻来源: 浏览次数:

    湖南工业大学教学评估与教师发展中心
    地址:湖南省株洲市泰山西路88号

    邮编:412007   电话:0731-22183398

    湘ICP备05000602号 - 湘教QS3-200504-000028
     Copyright © 1997-2010 by HUT and All Rights Reserved.
    [后台管理]