教学评估与督导简报

    您现在的位置:首页 - 页面详细信息
    教学评估与教学督导简报(2019年第11期)

    教学评估与督导简报

    2019年第11期(总第102期)

    湖南工业大学

    教学评估与教师发展中心

    主办

    2019124

    教学督导团

     

    教学督导团巡教、听课情况通报

     

    本学期11月份,教学督导团对全校各教学院日常教学情况进行了巡视和随机听课,共计听课128节(其中实验课21节、青年教师课8节),巡教54次。现将有关情况通报如下:

    一、听课评课

    从听课情况来看,学校绝大多数老师教学认真负责,听课评分在88分以上的有33位老师,占这一单元所听课老师的25.8。这些老师们教学的共同特点是:教学态度认真,课前准备充分,PPT制作得很好;教学内容熟悉,表述流畅自如;教学中重点难点突出,举例恰当,并注意了与学生适当互动;讲课层次分明,条理清楚,课堂组织灵活,善于调动学生的学习兴趣,教学效果较好。其中,较为突出的有下列老师。

    电气学院何静老师:课前准备充分,教学内容熟悉,声音宏亮,有激情,讲授流畅,概念分析透彻。采用“翻转课堂教学模式教学,思路清晰、严谨,重点突出;启发学生积极思考,课堂活跃,师生互动,学生抬头率高,听课状态好;学生到课率高。

    包装设计艺术学院彭慧老师:在课堂教学中特别注重学生创新思维和能力的培养,作业从选材、选题到绘图,充分挖掘学生的想象力和创造力,让学生进行超写实的抽象素描和具象素描相结合的训练,学生在访谈中说:虽然有一定难度,但很愿意接受这种挑战;彭老师组织教学也很严谨,跟其他老师的素描写生等绘画作业要求学生不一样,每次作业都要求用素描本,而不是单张画纸,这不仅有助于养成学生对自己作品的爱惜和保存意识与习惯,而且给学院带来一个意想不到的新气象,就是因为学生教室内绘画用素描本而不摆画架,这样规整了画室结构,彻底改变了学院画室迄今仍是普遍拥挤零乱的通病,画室环境突显美观、宽敞、整洁和舒适。

    理学院张爱平等多位高等数学任课老师:主动利用业余时间为学生补讲复习高中阶段的有关数学知识,这种为了学生强化基础不计报酬的精神值得充分肯定。

    经济与贸易学院的刘继红老师,马克思主义学院的黄磊、乔湘平、彭水清、卞华、陈国友老师,商学院的何肃、唐娴敏老师,外国语学院的王晓平、凌建娥、高丽萍等老师:教学内容熟悉,重点较突出,教学方法较灵活,举例恰当,师生互动良好,能较好的调动学生的积极性,课堂气氛较活跃,教学效果较好。

    文学与新闻学院的陈艳彩、陈燕老师,体育学院的李迎红、蔡艺、王世强、王国军、雷艳云老师;包装设计艺术学院的罗焱、柯胜海老师,音乐学院的章欣等老师:教学效果较好,听课评分均在88分至89分。如李迎红老师能很好地利用新的超星智慧课堂教学软件教学,学生抬头率高,反馈积极主动,教学效果好;罗焱老师注重培养学生的创新能力和开拓性思维,为此还特意建立了课程群,发布有关学习资料和学生作业供随时阅览,学生对这种教学方式表示高度认可。

    但是,在听课过程中我们也发现了一些问题:个别老师对教学工作缺乏责任心,教学态度欠认真;上课缺乏激情,照念课件,课堂气氛非常沉闷,教学效果差。还有部分老师在课堂上对学生,尤其是对坐在后排的学生的听课状态关注不够,有的缺少必要的板书,有的课堂,特别晚间九、十节课学生到课率不高。

    11月份,还听了21节实验课,从听课(检查)情况来看,物理实验室准备充分,老师教学态度都非常认真。教师都有预习要求,要求学生了解实验内容与步骤,到实验室后即可动手实验与记录数据,然后再分析数据与整理实验报告,物理实验整套流程非常规范合理。但是,有些学院在实验课教学上,还存在一些问题:如有的学院老师上实验课时离岗,没有在现场指导学生做实验;有的学院实验课教学效率低;有的学院实验室实验设备陈旧落后,损坏较多,影响实验课教学;有的学院老师擅自推迟实验课的上课时间,有的老师没有按照要求下发实验指导书。

    二、教学巡视

    学校整体教学秩序正常。大多数教师都能提前510分钟左右到教室准备上课。学生大多认真听课,课堂气氛较好。晚间,公共楼自习的学生较多,教室比较安静。但在日常巡教中,我们还是发现有些问题:如老师上课迟到、调课未通知到学生、上课中教室没有粉笔、有的教室学生到课率极低等。

     

     

     

    (教学督导团)


    本文共分 1
    发布时间:2020-01-08 新闻来源: 浏览次数:

    湖南工业大学教学评估与教师发展中心
    地址:湖南省株洲市泰山西路88号

    邮编:412007   电话:0731-22183398

    湘ICP备05000602号 - 湘教QS3-200504-000028
     Copyright © 1997-2010 by HUT and All Rights Reserved.
    [后台管理]