教学评估与督导简报

    您现在的位置:首页 - 页面详细信息
    教学评估与督导简报(2021年第13期)

    教学评估与督导简报

    2021年第13期(总第121期)

    湖南工业大学

    教学评估与教师发展中心

    主办

    20211231

    教学督导团

     

    教学督导团巡教、听课情况通报

     

    202112月,教学督导团对全校各教学院日常教学情况进行了巡视和随机听课,共计听课128节,巡教4590节。从总体情况来看,教学秩序良好,教学设备运转正常。现将有关情况通报如下:

    一、听课评课

    从听课情况来看,绝大部分老师都能认真负责地做好教学工作,听课评分在88分以上的有32位老师(其中90分以上的老师5位),占本单元听课教师的25%,这些老师教学的共同特点是:上课准备充分,教学内容熟悉,重点较为突出,教学方法灵活,举例恰当,师生互动良好,能较好地调动学生的积极性,课课堂氛围较为活跃,教学效果较好。抽查到的班级,学生平均到课率为90.0%

    1、表现优秀的有下列老师:

    计算机学院的袁义老师,对工作非常认真,对学生十分友善。她每次授课后布置要求学生查阅计算机领域的杰出科学家,下次讲课前请一位学生分享讲解,引导学生树立爱国情怀与专业志向。她所教的计算机导论课讲得非常完美,尤为突出的是PPT课件,实时动态画面跳转,醒目简洁。

    计算机学院的何丽平老师,坚持视频课件与解释讲解相结合,实例与概念配合的教学方法,很受学生欢迎。讲课坚持循序渐进,不断提问,层层递进,逐步给出和完善解决问题的方法,使学生了解解决问题的思路,让学生受益匪浅。

    文学与新闻传播学院的刘飞娥老师、外国语学院的洪蓓老师,她俩备课认真,教学准备充分,教态自然大方,教学内容熟练,声音洪亮,讲课富有激情,掌控课堂能力强;对教学内容设计较好,课堂内容重点突出,详略得当,学生听课认真,到课率高,课堂师生互动良好。

    音乐学院的吴丹老师,上课语言清晰,教态自然亲和;教学内容熟练,脱稿讲授;对教材有拓展,并能用古曲古韵吟诵作品,体现出教师的知识面比较宽阔和专业功底比较扎实;课堂上学生思维活跃,与教师配合比较默契,教学互动效果也比较好。

    2、表现较为优秀的有下列老师:

    电气与信息工程学院的彭自然老师,结合自己课题上实验课,给学生以真实感,使原本枯燥的数字信号处理实验具有现实意义。电气与信息工程学院的张橙老师,实验板书相当好,徒手作图能力强,实验准备充分,示范操作规范。

    机械工程学院的王菊槐老师,和蔼可亲,认真讲课,要求严格,深受学生欢迎。

    理学院的杨小娟、刘霞文、唐杰老师,教学回顾、归纳、引入恰当,内容熟悉,讲授流畅,语言清晰,思路清楚,板书结合课件展开讲授效果好,环节完整,课堂气氛较好。

    材料与先进制造学院的苏振江老师,教学内容熟悉,板书工整规范,教态自然,声音洪亮有激情,能有效引导学生积极思维,师生相互配合,课堂气氛较好。

    外国语学院的陈虹、石翀,文学与新闻传播学院的吴雪琼,包装设计艺术学院的吴雄、欧春生,马克思主义学院的周跃军、候晓红、邹艳斌、陈燕翔等老师,他们上课准备充分,教学内容熟悉、重点较为突出,教学方法灵活,举例恰当,师生互动良好,能较好的调动学生的积极性,课堂氛围较为活跃,到课率高,教学效果良好。

    体育学院的阳文胜、殷杰和黄昌武,招生与就业指导处的刘伟雄及音乐学院的刘琴等老师,表现也不错,获评分数在8889分之间。

    同时,在听课的过程中也发现了一些问题,主要表现为:土木工程学院个别老师上课教学方法欠合理,缺少激情,讲课重点不突出。轨道交通学院个别老师上课无课礼,准备不充分,上课的课件内容与教学内容完全无关,质量低下;上课无板书、无互动、无案例。电气与信息工程学院个别老师上课无仪式,无板书、无互动、无案例,只有教师自己按PPT讲述,学生基本不听课,到课率不足50%。有的老师上课学生没教材,老师没板书,教学重点缺乏,疏于课堂管理。

    二、教学巡视

    从巡教的情况看,全校整体教学秩序良好。师生大都能按防疫要求进行教学活动,教室及环境卫生整洁干净,教学设备运转正常。教师大都能运用雨课堂、校园通等现代化教学手段进行教学和管理,师生大多都能提早到教室打卡签到。学生学习积极性较高,学习较认真,到课率较高,课堂气氛较好。1115日上午一节公共楼307教室,全体学生手机放在后门手机袋里,全体学生听课专注。1129日星期一第九、十节课,公共楼有35间教室新生自习,人数齐,纪律好,特别是511519教室,学生手机都放在前排,自习纪律良好。冶金楼、理学楼、机械楼及实验室,环境卫生整洁良好。各学院考研学习自习教室学生多,较安静,学习氛围好。

    同时,在巡教的过程中,也发现了如下一些问题:

    1存在老师因堵车而上课迟到的现象。

    2、存在老师调课没有及时通知学生的现象。1117日下午第五节公共楼311教室任课教师调课,没有及时通知学生,导致学生一直在教室等。

    3、存在教室前几排上课无人就坐的现象。119日(周二)上午第一、二节课包设教学楼的303308309310319等多个教室前三、四排无人就坐或鲜有人坐。

     

     

     

    (教学督导团)


    本文共分 1
    发布时间:2022-01-10 新闻来源: 浏览次数:

    湖南工业大学教学评估与教师发展中心
    地址:湖南省株洲市泰山西路88号

    邮编:412007   电话:0731-22183398

    湘ICP备05000602号 - 湘教QS3-200504-000028
     Copyright © 1997-2010 by HUT and All Rights Reserved.
    [后台管理]