教学评估与督导简报

    您现在的位置:首页 - 页面详细信息
    教学评估与督导简报(2022年第2期)

    教学评估与督导简报

    2022年第2期(总第123期)

    湖南工业大学

    教学评估与教师发展中心

    主办

    2022324

    教学督导团

     

    教学督导团巡教、听课情况通报

     

    20223月,教学督导团对全校各教学院日常教学情况进行了巡视和随机听课,共计听课130节,巡教4284节。从总体情况来看,教学秩序良好,教学设备运转正常。现将有关情况通报如下:

    一、听课评课

    从听课情况来看,绝大部分老师都能认真负责地做好教学工作,听课评分在87分以上的有36位老师(其中90分以上的老师5位),占本单元听课老师的27.7%,这些老师教学的共同特点是:上课准备充分,教学内容熟悉,教学重点较为突出,教学方法灵活,举例恰当,师生互动良好,能较好地调动学生的积极性,课堂氛围较为活跃,教学效果较好。抽查到的班级,学生平均到课率为89.9%

    1、表现优秀的有下列老师:

    理学院的杨迪武、唐杰老师,他们的授课特点是:准备充分,讲课流畅,全板书教学,很少用PPT和看资料,主、副板书特点明显,字迹工整大方,图示漂亮规范,纸质备课认真齐全。尤其是杨迪武老师,课堂语言丰富,风趣幽默,充分调动了学生的学习积极性,课堂教学效果好。

    土木工程学院的陈斌2老师,教学准备充分,内容熟悉,讲授流畅,充满激情,声情并茂。板书图示整齐清楚,注重知识性,完整性。联系教材,由简到繁,循序渐进。关注学生,引导交流互动。注重知识更新,对教材大胆更新。讲授结构完整,详略得当。

    经济与贸易学院的陈琴老师,备课认真,准备充分,内容熟练,声音洪亮,讲述流畅;教学内容设计较好,课堂内容重点突出,详略得当;教态自然大方,讲课富有激情,掌控课堂能力强。学生听课认真,发言也相当积极;学生到课率高,课堂师生互动良好。

    任教《现代教育技术》的李学刚老师,授课语言清晰,教态自然;教学内容熟练,脱稿讲授;课件提纲及讲授内容条理清楚,逻辑性强;讲授内容有一定的理论深度,并能深入浅出,简明扼要,阐述问题比较通透;掌控课堂的能力强,学生听课认真,关注度很高。

    2、表现较为优秀的有下列老师:

    理学院的刘兴国、陈志彬、朱钱泉老师,机械工程学院的邹培海老师,材料与先进制造学院的胡宇杰老师,创新创业学院的袁静老师,包装设计艺术学院的张永年等老师,他们的课都讲得较好。包装与材料工程学院的何新快老师、理学院的刘涛老师、生命科学与化学学院的罗婕老师,他们授课更注重师生交流、学生相互间交流,教师主动走下讲台与学生共同探讨,选择题、讨论题、计算题等提问多种多样,极大地提高了学生的学习兴趣。

    城市与环境学院的赵成奇老师,电气与信息工程学院的彭自然、宓茜、龙晓薇老师,轨道交通学院的朱永祥、刘建华老师,计算机学院的董刚、蒋鸿老师,土木工程学院的邓志强1老师,他们教学内容熟悉,教态自然,声音洪亮有激情,能启发学生积极思维,师生相互配合,课堂气氛、学生听课状态好;重点突出,利用雨课堂、校园通等现代教学技术进行管理与教学,PPT与板书结合好。

    经济与贸易学院的李元初、程晓秋老师;商学院的蒲黎达、张伟老师,他们讲课的共同特点是:上课准备充分,教学内容熟悉、重点较为突出,教学方法灵活,举例恰当,师生互动良好,能较好的调动学生的积极性,课堂氛围较为活跃,到课率高,教学效果良好。

    同时,在听课的过程中也发现了一些问题,主要表现为:部分教师在绪论课的教学过程中只注重介绍课程内容,少讲教学要求,忽略了对学生学法的指导。理学院个别老师开学第二次课就是习题课,没有其他内容。生命科学与化学学院个别老师无课堂礼,一节课45分钟无板书、无互动,且45分钟在讲台上走个不停,教态不合规,基本照念PPT,明显对教学内容不熟悉。包装与材料工程学院个别老师讲课过于依赖PPT,对教学内容不熟悉,部分内容表述不严谨,讲课照念教材,过于呆板。军事理论课个别教师上课,基本就是照念课件,没有新意。有些教学班级学生到课率低,如316日环境设计19010203班的实际到课率为66%,加上因疫情同时在线上听课的5位学生,其到课率为72.4%316日包装设计艺术学院餐饮设计专业1904班的到课率为28.6%

    二、教学巡视

    从巡教的情况看,全校整体教学秩序良好。师生大多能按照疫情防控要求,带口罩上课、听课。教室环境卫生整洁干净,教学设备运转基本正常。师生大多都能提早到教室打卡签到,教师大都能运用雨课堂、校园通等现代化教学手段进行教学和管理,生大多都能认真听讲, 学习积极性较高,抬头率较高,课堂气氛较好。洗手间配备了消毒洗手液,每天都有教师和学生干部在教学楼前值班,检查师生防疫情况及校风校纪情况。开学第一天,校领导及学院领导深入课堂听课,检查、调研、指导防疫和教学工作。

    同时,在巡教的过程中,也发现了如下一些问题:

    1、有个别老师在上课铃响后才打开多媒体找运行程序,摸索7~8分钟才能开始讲课,造成有效教学时间的浪费。

    2、部分教室多媒体投影设备与黑板损坏,黑板推不动,拉不下。公共楼部分教室装了新一体机,但只有极少数老师会操作。

    3、每次巡教与听课,总有个别教师上课时间看手机或手机铃响接电话。如33日下午第五节公共楼233教室上课时间教师中途讲课停下来看手机。

    4、有的老师上课播放视频,教室前后门敞开且音量很大,严重影响其他班正常教学。

    537日第1节课巡查,公共楼306教室上课学生少,整个教室中间位置空着,教师对学生要求不严。

    6、个别老师上课没有板书,也没有檫黑板的习惯,满黑板都是与本节课无关的内容,严重影响教学效果。

    (教学督导团)


    本文共分 1
    发布时间:2022-04-08 新闻来源: 浏览次数:

    湖南工业大学教学评估与教师发展中心
    地址:湖南省株洲市泰山西路88号

    邮编:412007   电话:0731-22183398

    湘ICP备05000602号 - 湘教QS3-200504-000028
     Copyright © 1997-2010 by HUT and All Rights Reserved.
    [后台管理]