教学评估与督导简报

    您现在的位置:首页 - 页面详细信息
    教学评估与督导简报(2022年第3期)

    教学评估与督导简报

    2022年第3期(总第124期)

    湖南工业大学

    教学评估与教师发展中心

    主办

    2022511

    教学督导团

     

    教学督导团巡教、听课情况通报

     

    20224月,教学督导团对全校各教学院日常教学情况进行了巡视和随机听课,共计听课130节,巡教4896节。从总体情况来看,教学秩序良好,教学设备运转正常。现将有关情况通报如下:

    一、听课评课

    从听课情况来看,绝大部分老师都能认真负责地做好教学工作,听课评分在87分以上的有32位老师(其中90分以上的老师5位),占本单元听课教师的23.9%,这些老师的共同教学特点有:上课准备充分,教学内容熟悉,教学重点较为突出,教学方法灵活,举例恰当,师生互动良好,能较好的调动学生的积极性,课堂氛围较为活跃,教学效果较好。抽查到的班级,学生平均到课率为89.2%

    1、表现优秀的有下列老师:

    理学院的张丹老师,教学态度端正,语言规范,吐词清楚,抑扬顿挫,驾驭课堂能力强;板书简洁,徒手作图,解析难点,配合PPT讲解;教学环节合理,教学方法灵活,注意调动学生学习积极性,能将理论联系生活实际,贴近生活案例进行讲解,深受学生欢迎。

    材料与先进制造学院的王宇菲老师,授课注重培养学生学习能力,能合理处理好教材,精讲重点难点,部分内容安排自学;教学过程中有互动引导,有评价,板书端正醒目,深受学生好评;学生到课率100%,听课状态好。

    机械工程学院的朱亨荣老师,教学能结合自己学习体会,讲解通俗易记的方法,将知识点形成连贯教学。PPT简明扼要,插图清晰,动态弹显比较好。

    理学院的黄力老师,讲课有激情,声音洪亮,注重与学生沟通,时常走下讲台到学生中间提问讲解,亲切自然;课堂驾驭娴熟自如,全板书教学,字迹端正大方;教学过程流畅明快,授课中注意重难点的强调与学生动手能力的培养,较好地吸引了学生。

    理学院的张海湘老师,平易近人,教学内容熟悉,全程脱稿讲授流畅自如;教学环节合理规范,回顾、新概念、讲解、证明、举例到位;全过程板书教学,认真负责。

    2、表现较为优秀的有下列老师:

    理学院的刘斌、李世霖老师,生命科学与化学学院的荣朵艳等老师,他们上课内容熟悉,条理清晰,能突出重点,板书工整、语速适当、教学方法灵活。

    计算机学院的吴岳忠老师,电气与信息工程学院的刘剑、肖强晖、周汝、王珏、胡真华、杨丽等老师,他们教学准备充分,教学内容熟悉,讲授流畅,重点突出,师生互动交流、课堂气氛好。

    商学院的郭娟老师,就业指导中心的黄静寅老师,外国语学院的王丹、王小平、赵永湘等老师,他们备课认真,准备充分,教态自然大方;教学内容熟练,声音洪亮,讲述流畅,讲课富有激情,掌控课堂能力较强;教学内容设计较好,重点突出,详略得当;学生到课率高,听课认真,发言积极,师生互动良好。

    文学与新闻传播学院的阳海洪老师,上课语言清晰流畅,教态自然,注意与学生的情感交流,掌控课堂能力强;课件提纲及讲授内容条理清楚,内容熟练,全程脱稿讲授;学生听课认真,课堂关注度高。

    同时,在听课的过程中也发现了一些问题,主要问题有:生命科学与化学学院个别教师,虽已讲课多年,但上课仍不能面向学生,只看黑板和屏幕,平淡直叙,无重点,无互动,无案例,PPT效果较差,学生反映较大。师生反映教材问题情况的比较多。星期二晚上的选修课程,学生到课率较低,一些课程无教材或讲义。

    二、教学巡视

    从巡教的情况看,全校整体教学秩序良好。师生大多都能按照疫情防控要求,坚持戴口罩上课、听课。教室环境卫生整洁干净,洗手间配备了消毒洗手液,教学设备运转基本正常。教师基本都能提前到教室,做好授课准备。学生大多认真听课,到课率高,抬头率高,课堂气氛较好。机房实验课教师认真负责,随堂指导学生耐心。机械工程学院院长、轨道交通学院院长深入教学一线,到公共楼查看本院师生教学情况。

     

     

     

    (教学督导团)

     


    本文共分 1
    发布时间:2022-05-16 新闻来源: 浏览次数:

    湖南工业大学教学评估与教师发展中心
    地址:湖南省株洲市泰山西路88号

    邮编:412007   电话:0731-22183398

    湘ICP备05000602号 - 湘教QS3-200504-000028
     Copyright © 1997-2010 by HUT and All Rights Reserved.
    [后台管理]