教学评估与督导简报

    您现在的位置:首页 - 页面详细信息
    教学评估与督导简报(2022年第5期)

    教学评估与督导简报

    2022年第5期(总第126期)

    湖南工业大学

    教学评估与教师发展中心

    主办

    2022530

    教学督导团

     

    教学督导团巡教、听课情况通报

     

    20225月,教学督导团对全校各教学院日常教学情况进行了巡视和随机听课,共计听课133节,巡教4692节。从总体情况来看,教学秩序良好,教学设备运转正常。现将有关情况通报如下:

    一、听课评课

    从听课情况来看,绝大部分老师都能认真负责地做好教学工作,听课评分在87分以上的有39位老师(其中90分以上的老师5位),占本单元听课教师的29.3%,这些老师的共同教学特点有:上课准备充分,教学内容熟悉,重点较为突出,教学方法灵活,举例恰当,师生互动良好,能较好的调动学生的积极性,课堂氛围较为活跃,教学效果较好。抽查到的班级,学生平均到课率为86.5%

    1、表现优秀的有下列老师:

    生命科学与化学学院的周贵寅老师,上课仪态端庄,语言规范,注重方法,耐心推导,深入浅出,通俗易懂;板书工整漂亮,主副板书明了,深受学生好评。

    理学院的江优良老师,讲课语言精炼,一节课信息量大,充分利用数学概念与生活常识,引进新的物理概念,使学生容易理解与接受;注重讲练结合、一题多解、讨论与自我练习;课后小结能巧妙地利用二组字母对比质点动力学与刚体力学公式之差异,使学生容易掌握不出错,比较完美。

    包装与材料工程学院的于文喜老师,对学生要求严格,管理课堂得体,学生守纪律;教学环节完整,回顾、检查课前预习、讲解、互动方法好;能充分利用多媒体辅助教学,介绍观看多个视频,理论联系实际,调动学生兴趣;讲课有激情,声音响亮,肢体语言丰富。板书端正清晰,配合PPT,教学效果突出。

    经济与贸易学院的李晖老师,备课认真,教态自然大方,内容熟练,讲述流畅,讲课富有激情,掌控课堂能力强;教学内容设计较好,课堂内容重点突出,详略得当,充分发挥了板书对课堂教学的辅助作用;学生到课率高,听课认真,发言也相当积极,课堂师生互动良好。

    马克思主义学院的谭覃老师,教学语言清晰流畅,教态自然,思维敏捷,自信干练,综合素质较好;教学内容熟练,脱稿讲授;学生听课情感投入和关注度高。

     

    2、表现较为优秀的有下列老师:

    生命科学与化学学院的王平、李松老师,上课能够主动结合专业领域前沿增加内容进行讲授,比较受学生欢迎。

    计算机学院的刘阳老师,精神饱满,教态自如,声音宏亮,有激情;教学内容熟悉,讲授流畅,重点突出,板书配合好;上课边分析,边操作,动手能力强;善于启发学生思考,一例多问多解,师生互动良好。

    计算机学院的陶立新、左新娥老师,电气与信息工程学院的欧阳洪波老师,土木工程学院的张伟、肖鸾、邓洁等老师,他们教学内容熟悉,教态自然,声音宏亮,有激情,能启发学生积极思维,师生相互配合,课堂气氛、学生听课状态好;教学重点突出,利用雨课堂、校园通等现代教学技术进行管理与教学,PPT与板书结合好。

    计算机学院机房上课教师唐柳春、肖哲、程拥军,他们能够提早到机房,准备充分,步骤讲述清楚详细,注意事项交待明确,巡行指导认真热情,指出问题具体。

    经济与贸易学院的仇俊林老师,商学院的刘来春老师,体育学院的袁新辉、沈鑫侠、周松贤老师,他们备课认真,准备充分,教态自然大方;教学内容较为熟练,声音宏亮,讲述较为流畅;课堂内容重点突出,学生到课率高,听课认真,课堂上学习氛围良好。

    机械工程学院的卢定军老师,生命科学与化学学院的刘学英老师,他们对自己开设的实验课组织严谨,准备充分,要求严格,指导耐心,有效保证了实验目的的实现。

    同时,在听课的过程中也发现了一些问题,主要问题有:材料与先进制造学院个别教师,来校多年教学能力提高较慢,讲课平淡,一节课无板书、无案例、无互动,照念课件,学生听课没有积极性,课堂沉闷。生命科学与化学学院个别教师讲课非常平淡,平铺直叙,照念PPT成段文字,完全不能结合学生实际,激发引导学生的求知欲。理学院、机械工程学院个别教师上课照念课件,讲课内容与教材、课件完全一致,缺乏新意,60%~70%的学生不愿听课,教学效果差。轨道交通学院个别教师,上课无课堂礼,铃响三分钟后,没说一句话,一直看课件;整堂课自始至终趴在讲台上念课件,无板书,无互动,不抬头看学生,缺少自信。有少部分老师课前准备不充分,教学重点、难点不突出,鲜有板书,课堂上师生互动欠缺,对学生的听课状态关注不够。

    二、教学巡视

    从巡教的情况看,全校整体教学秩序良好。教室环境卫生整洁干净,洗手间配备了消毒洗手液,教学设备运转基本正常,每天都有院部领导和学生干部、安保人员在教学楼前值班,检查师生防疫情况及校风校纪情况。教师大都能运用雨课堂、校园通等现代化教学手段进行教学和管理,师生大多都能提早到教室打卡签到。受疫情影响,少数同学暂缓入校,学生线上、线下相结合听课,一个不少,学生学习积极性较高,抬头率较高。机房实验课教师认真负责,随堂指导学生耐心。同时,在巡教的过程中,也发现了一些问题,如:个别教师铃响后不能按时讲课;公共楼上课学生迟到的日趋增多,学生带早餐进教学楼的特别多;有些上网课的教室有时存在网络不通或屏幕不清的现象;天气渐热,学生不戴口罩进教学楼的情况逐渐增多。

     

    (教学督导团)

     


    本文共分 1
    发布时间:2022-06-08 新闻来源: 浏览次数:

    湖南工业大学教学评估与教师发展中心
    地址:湖南省株洲市泰山西路88号

    邮编:412007   电话:0731-22183398

    湘ICP备05000602号 - 湘教QS3-200504-000028
     Copyright © 1997-2010 by HUT and All Rights Reserved.
    [后台管理]