教学评估与督导简报(2022年第6期)

2022年第6期(总第127期)

2022630

20226月,教学督导团对全校各教学院日常教学情况进行了巡视和随机听课,共计听课132节,巡教4692节。从总体情况来看,教学秩序良好,教学设备运转正常。现将有关情况通报如下:

从听课情况来看,绝大部分老师都能认真负责地做好教学工作,听课评分在87分以上的有32位老师(其中90分以上的老师3位),占本单元听课教师的24.2%,这些老师教学的共同特点有:上课准备充分,教学内容熟悉,重点较为突出,教学方法灵活,举例恰当,师生互动良好,能较好的调动学生的积极性,课堂氛围较为活跃,教学效果较好。抽查到的班级,学生平均到课率为84.8%

1、表现优秀的有下列老师:

理学院的张勇老师,具有良好的教师修养与教学功底,低调谦虚认真做好教学工作。教学内容取舍得当,教学重点、难点明确,驾驭课堂能力强;注重讲练结合,例题注重一题多解,举一反三,使学生牢记解题思路与方法;教学环节严格有序,语言规范有亲切感,学生能较好地配合教师开展双向互动活动,课堂气氛活跃。

包装与材料工程学院的蒋海云老师,针对教材陈旧、内容落后的情况,主动积极增加新的知识点,进行视频播放与讲解,让学生了解更多新的内容。板书醒目,字迹端正。力学参数、函数、计算推导熟练正确,学生评价高。讲课吐词清楚,语速适中,肢体语言得体,教态大方,和蔼可亲,责任感强。

马克思主义学院的唐钰成老师,教学准备充分,语言清晰宏亮,抑扬顿挫,富有情感,教态自然;教学内容熟练,脱稿讲授;课件明了,层次清楚;案例或视频及图片选择丰富且比较典型,剖析点线面结合比较紧密;学生听课认真,观看视频全神贯注,教学互动环节教师掌控课堂能力比较强。

2、表现较为优秀的有下列老师:

理学院的邓胜岳老师,包装与材料工程学院的黄新国老师,机械工程学院的李睿老师,生命科学与化学学院的龚亮老师,他们教学的共同特点是:坚守教师的初心上好每一堂课。讲究教学方法,合理安排教学内容,语言规范,讲授流畅自如,学生评价较好。

计算机学院的黄鑫、胡纯蓉老师,城市与环境学院的申玲、李艳等老师,他们教学内容熟悉,教态自然,声音宏亮,精神饱满,能启发学生积极思维,师生相互配合,注重查漏补缺;重点较突出,利用雨课堂、校园通等现代教学技术进行管理与教学,要求学生较严格;PPT与板书结合较好。

商学院的王超老师,体育学院的李迎红、柏云、陈卫、李炎焱、言建强、贾斌老师,招生就业指导处的袁伊伦老师等,他们讲课的共同特点有:上课准备充分,教学内容熟悉、重点较为突出;教学方法灵活,举例恰当;体育课老师能身体力行,耐心指导,师生互动良好,能较好的调动学生的积极性,课堂氛围较为活跃,教学效果良好;学生到课率高。

同时,在听课的过程中也发现了一些问题,主要问题有:材料与先进制造学院个别中年教师,教学缺乏责任心,上课使用教材陈旧;课件PPT质量较差,排版混乱,错误较多;教学方法简单,照念PPT课件,课堂效果较差。生命科学与化学学院个别青年教师,教学准备不足,整节课讲课离不开课件,讲一句看一句,内容不熟悉,讲课断断续续,不能很好地用自己的语言表达教学内容;板书写得多,但比较乱,没有主、副板书概念,缺乏一个教师的基本素质;一节课45分钟,不能很好吸引学生,学生普遍不听课。部分青年教师还需继续努力,增强自信,增强处理教材的能力,增强与学生沟通互动的能力,加强板书设计,增强驾驭教材、驾驭课堂的能力。

从巡教的情况看,全校整体教学秩序良好。大多数教师都能提前十分钟左右到教室准备上课。大部分教室教学情况正常,大部分教师都能让学生尽量靠前坐,关注学生听课状态;学生到课率高,抬头率高,大多认真听课,课堂气氛较好。机房实验课教师认真负责,随堂指导学生耐心。临近期末,部分课程已进入结课考试阶段,学院组织严密,监考老师提前到岗,较好地履行了监考职责,考场秩序正常。同时,在巡教的过程中,也发现了一些问题,如:第1节课学生迟到人数较多,少数迟到学生在教室门口徘徊,不进教室;不少学生拿着早餐在教学楼边走边吃,还有的教室,学生边吃早餐边上课;个别老师上课迟到;个别老师坐着讲课;考试中个别考场有提早发试卷的情况。

发布时间:2022-07-05 新闻来源: 浏览次数: