教学评估与督导简报

    您现在的位置:首页 - 页面详细信息
    教学评估与督导简报(2022年第8期)

    教学评估与督导简报

    2022年第8期(总第129期)

    湖南工业大学

    教学评估与教师发展中心

    主办


    2022109

    教学督导团


    教学督导团巡教、听课情况通报


    20229月,教学督导团对全校各教学院日常教学情况进行了巡视和随机听课,共计听课136节,巡教4896节。从总体情况来看,教学秩序良好,教学设备运转正常。现将有关情况通报如下:

    一、听课评课

    从听课情况来看,绝大部分老师都能认真负责地做好教学工作,听课评分在87分以上的有46位老师(其中90分以上的老师8位),占本单元听课教师的33.8%,这些老师教学的共同特点有:上课准备充分,教学内容熟悉,重点较为突出,教学方法灵活,举例恰当,师生互动良好,能较好地调动学生的积极性,课堂氛围较为活跃,教学效果较好。本单元抽查到的班级,学生平均到课率为85.15%

    1、表现优秀的有下列老师:

    电气与信息工程学院周维龙老师,能结合实例进行教学,上课内容熟悉,层次清楚,深入浅出,通俗易懂;PPT、板书相互配合,动态显示,课堂气氛活跃,充分调动了学生的求知欲,学生学习积极性高,教学效果好。

    计算机学院左新娥老师,课堂教学内容充实,能合理安排,突出重点,理清难点;授课以复习思考题为先导,然后进行比较教学,深入浅出,生活实例类比,从而产生较好的效果;教学中讲解生动,语言清晰,能走下讲台在学生中间进行讲解交流,给学生一种较强的亲和力;PPT详略得当,图文搭配合适,学生听课状态好。

    电气与信息工程学院刘剑老师,为满足学生需要,从实际出发,增加教学内容,并以PPT形式在线上发学生自学讨论答疑,并线上线下灵活切换讲课,总结分析;教学过程合理,讲解、分析、举例、讨论、提问、小结等教学环节完整;注重调动学生听课情绪,关注学生听课状态;PPT与板书结合授课,板书规范。

    土木工程学院陈斌老师,讲课注重实际操作,较好地介绍了当前土木工程专业常用的商用计算机软件情况,拓宽了学生视野,提高了学生学习兴趣,增强了教学效果;教学富有激情,过程合理,语言规范,举例探讨,板书推导,对学生有亲和力,强调原理概念和练习工程实际,培养学生从力学角度分析土木工程领域实际工程问题的能力;板书、手绘草图有序规范,教学基本功扎实。

    土木工程学院岳洪滔老师,教学内容熟悉,全程不用看任何资料,脱稿授课,声音洪亮有激情;一节课基本在讲台下,学生中间,配以手势与肢体表达,能很好地吸引学生注意力,保证课堂教学质量;教学内容充实,坚持合理取舍,给学生自学空间,提倡自我学习、自我理解,讲课始终结合学校公共教学楼案例,使学生更能切身感受与体会,理解与消化书本知识,取得较好效果。

    包装设计艺术学院黄丹老师,备课认真、准备充分、提前到岗、教态自然大方;教学内容熟练,对授课的任务项目介绍得仔细认真,对任务项目要达到的目的也非常明确,对开拓学生的设计思路提出了有效的建议;授课形式多样,掌控课堂能力强,针对部分学生因为疫情没有到校的情况,能很好的利用多媒体教学平台,线上线下结合,共享教学课件;教学环节完整,教学方法灵活,学生听课认真,师生互动良好。

    音乐学院唐虎老师,课前准备充分,对学生要求严格;在细致讲解各民族生活特点与舞蹈动作形成的关系时,能让学生深刻体会到舞蹈动作的精髓,并抓住重点认真练习;在教学中,讲解与示范、理论与实践相结合,对藏族舞的要点及民族特性讲得很清晰,示范也比较到位。

    法学院程超老师,教学语言清晰,教学内容熟练,脱稿讲授;课件提纲及讲授内容层次清晰,逻辑性比较强;能比较好地结合法律实际和社会实践去解说有关法条及法学理论,学生听课认真,关注度高。

    2、表现较为优秀的有下列老师:

    机械工程学院杨帆、金仁钢老师;包装与材料工程学院卢富德、李晓娟、黄宇刚老师;材料与先进制造学院符金开老师;理学院邓胜岳老师;生命科学与化学学院廖兴老师等,他们讲课的共同特点是:教学内容熟悉,教态自然,声音洪亮有激情,能启发学生积极思维,师生相互配合,课堂气氛、学生听课状态好;重点突出,利用雨课堂、校园通等现代教学技术进行管理与教学,PPT与板书结合好。

    外国语学院黄良波老师;包装设计艺术学院李立新、陈艳球、肖颂阳等老师;马克思主义学院李金桥老师,文学与新闻传播学院王琳老师等,他们讲课的共同特点是:上课准备充分,教学内容熟悉、重点较为突出,教学方法灵活,举例恰当,师生互动良好,能较好的调动学生的积极性,课堂氛围较为活跃,教学效果良好。

    经济与贸易学院罗拥华、彭金平、李元初老师,音乐学院罗艺星、荣志强老师,体育学院刘震、米雄辉老师,商学院涂艳红等老师表现也不错,获评分数在8889分之间。

    同时,在听课的过程中也发现了一些问题。主要问题有:本学期第二周线下开课,部分老师的线下第一节课,课前交代较多、耗时太长,导致课堂有效信息量偏少;有少部分老师课前准备不充分,教学重点、难点不突出,鲜有板书,课堂上师生互动欠缺,对学生(尤其是对坐后排的学生)的听课状态关注不够,对学生缺乏必要的课堂管理。城市与环境学院个别教师教学效果不理想。轨道交通学院个别教师上课信息量不足,讲课无板书、无互动,老师一个人从头讲到下课,缺乏方法与手段,学生听课无兴趣,亟待提高讲课能力与授课方式。

    二、教学巡视

    新学期,全校师生能按照疫情防控要求,做好防疫工作。第一周线上教学,师生反映正常,第二周开始线下教学,准备工作充分,教学楼修整完毕,电教设备部分更新,教学设备、用品等运转供给正常,教师大都能运用雨课堂、校园通等现代化教学手段进行教学和管理,师生大多都能提早到教室打卡签到。受疫情影响,少数同学暂缓入校或隔离,学生线上、线下相结合同步听课,学习积极性较高,抬头率较高。新生入校、军训,秩序井然。校领导及学院领导深入课堂听课,检查、调研、指导防疫和教学工作。尤其值得一提的是:

    1、线下授课第一天,校党委书记等多位校领导及中层干部深入教室了解学生到校上课情况。教学秩序平稳,学生听课专注,教师授课投入,情况良好。

    2、有部分学院领导对教学很是重视,管理也很到位,教学巡查、随堂听课已是常态,如包装设计艺术学院、文学与新闻传播学院。

    3、经济与贸易学院实行上午第一节课轮流执勤制度。学生大多都能按时上课,认真听讲,课堂气氛较好;教室和楼道卫生干净清洁。

    497日下午第七节课公共楼510任课教师,严格要求学生,必须前排就坐,必须服从老师安排。

    在巡教的过程中,也发现了一些问题,突出地表现为以下几个方面:

    1个别教师上课踩点进教室。如96日上午城市与环境学院一老师759分进教室;915日第5节,公共楼223教室、916日第1节,公共楼123教室,教师踩点到教室。

    2、个别老师上课迟到。如95日周一第1节课,公共楼109教室,任课教师迟到2分钟;96日周二第1节课,包装设计艺术学院一老师上课迟到6分钟;97日周三第3节,公共楼321教室,轨道交通学院一教师,因新生入校,校园部分路段封闭,难找车位,晚到教室近五分钟。

    3、学生上课迟到人数较多,且较多班级学生都坐后排看玩手机。

    4、个别教室上课学生到课情况差。





    (教学督导团)




    本文共分 1
    发布时间:2022-10-14 新闻来源: 浏览次数:

    湖南工业大学教学评估与教师发展中心
    地址:湖南省株洲市泰山西路88号

    邮编:412007   电话:0731-22183398

    湘ICP备05000602号 - 湘教QS3-200504-000028
     Copyright © 1997-2010 by HUT and All Rights Reserved.
    [后台管理]